![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила консультационного раздела |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Разрыв ректосигмоиднного отдела толстой кишки, Разрыв ректосигмоиднного отдела толстой кишки |
![]() |
| Дмитрий007 |
1.11.2016 - 09:51
|
|
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Помогите пожалуйста определиться с достоверностью разрыва ректосигмоидного отдела толстой кишки, от "сильного натуживания". Обстоятельства: Мужчина 41 год. Поступает по скорой, с болью в животе. Произведена операция Гартмана. Послеоперационный диагноз: линейный разрыв ректосигмоидного отдела толстого кишечника. Местный серозно-гнойный перитонит. Со слов пациента при сильном натуживании во время акта дефекации, почувствовал резкую боль в нижнем отделе живота. Подскажите пожалуйста, возможен ли данный разрыв при описанном выше механизме? Если всё-таки, возможен, то достаточно ли только "натуживания", или должно быть еще что-то? |
![]() |
![]() |
| Медик |
1.11.2016 - 10:05
|
|
Помогите пожалуйста определиться с достоверностью разрыва ректосигмоидного отдела толстой кишки, от "сильного натуживания". Ни разу такого не встречал от "сильного натуживания". Если всё-таки, возможен, то достаточно ли только "натуживания", или должно быть еще что-то? Я бы эту возможность при нормальном ректосигмоидном отделе толстой кишки (отсутствие язв,очагов некроза и т.п.) исключил.Должно быть "ещё что-то". Со слов пациента при сильном натуживании во время акта дефекации, почувствовал резкую боль в нижнем отделе живота. Верится в это с трудом. Послеоперационный диагноз: линейный разрыв ректосигмоидного отдела толстого кишечника. Про другие изменения этого отдела толстой кишки ничего нет? |
![]() |
![]() |
| Дмитрий007 |
1.11.2016 - 11:19
|
|
Ни разу такого не встречал от "сильного натуживания". Я бы эту возможность при нормальном ректосигмоидном отделе толстой кишки (отсутствие язв,очагов некроза и т.п.) исключил.Должно быть "ещё что-то". Верится в это с трудом. Про другие изменения этого отдела толстой кишки ничего нет? Медик, большое спасибо за ответ! Про другие изменения данного отдела кишечника больше ничего нет. Прошу прощения, я упустил один момент - это еще одна "версия" получения данного разрыва, также записанная со слов больного (но уже в другом документе). Там уже написано, что он "катаясь на коньках ударился о металлическое ограждение животом". Но мне признаться, данная версия тоже кажется маловероятной (если по умолчанию считать, что ректосигмойдный отдел в норме) или я ошибаюсь? |
![]() |
![]() |
| Медик |
1.11.2016 - 13:12
|
|
я ошибаюсь? Не ошибаетесь. Ректосигмоидный отдел ободочной кишки находится в первом отделе (этаже) малого таза.Из этого следует,что ректосигмоидный отдел толстой кишки защищён костями таза.К сведению:начало прямой кишки соответствует уровню III крестцового позвонка. |
![]() |
![]() |
| Медик |
1.11.2016 - 13:26
|
|
|
![]() |
![]() |
| Дмитрий007 |
1.11.2016 - 13:31
|
|
Не ошибаетесь. Ректосигмоидный отдел ободочной кишки находится в первом отделе (этаже) малого таза.Из этого следует,что ректосигмоидный отдел толстой кишки защищён костями таза.К сведению:начало прямой кишки соответствует уровню III крестцового позвонка. Спасибо за пояснения, очень помогли! |
![]() |
![]() |
| Медик |
1.11.2016 - 13:35
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 3.11.2025 - 20:53 |