Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Судебная экспертиза, Комиссионная суд.мед.экспертиза

>
Nirvana
сообщение 3.10.2021 - 19:45
Сообщение #1

Претендент

Здравствуйте!
Подскажите насколько точно можно определить наличие лекарственных препаратов в крови, моче и желчи? Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты нормотимики , ноотропы и т.д
Вскрытие через сутки после смерти. Судебно-химическое исследование было через полгода
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 3.10.2021 - 21:16
Сообщение #2

Претендент

При назначении СК комиссионный судебно-медицинской экспертизы должны ли заново пересматривать взятые при вскрытиеи образцы или это экспертиза уже только по мед.документам?
Правомерно ли уничтожение биоматериалов сразу после выполнения химического анализа?
Комплексная экспертиза закончилась ровно через год после вскрытия. С результатами ознакомили через пару недель. На мою просьбу провести повторную химическую экспертизу следователь ответил, материал уничтожен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 3.10.2021 - 21:51
Сообщение #3

Претендент

Пациент принимал феназепам больше месяца ежедневно. За день до смерти была капельница сибазона с утра, таблетка феназепама и на ночь укол в/м феназепама. Утром умер. Вскрытие на следующий день. Судебно-медицинский химический анализ не показал наличие препаратов в крови, моче, желчи даже в следовых количествах. Бензодиазепины после смерти не обнаруживаются?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 4.10.2021 - 06:52
Сообщение #4

Мастер II

Из: Опорный край державы

Перечисленные препараты определяются в биоматериале и качественно и количественно. Архив (остатки биоматериала) для повторного анализа хранится 1 год. Использовать ли архив или первичные результаты для ответов на поставленные вопросы - решает комиссия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 4.10.2021 - 08:07
Сообщение #5

Претендент

Цитата(Anton @ 4.10.2021 - 06:52)
Перечисленные препараты определяются в биоматериале и качественно и количественно. Архив (остатки биоматериала) для повторного анализа хранится 1 год. Использовать ли архив или первичные результаты для ответов на поставленные вопросы - решает комиссия.

Спасибо большое за ответ!
Т.е феназепам и сибазон однозначно должны были обнаружить?
Даже если пациенту стало плохо ночь, с 21 на 22 , с утра 22 он находился в дневном стационаре, где судя по листу назначения ему сделали капельницы с сибазоном 0,5% в дозе 2мл, реамберин 200 мл в/в, рибоксин 10,0 в 100 мл физ раствора, метадоксил 5 в 100 мл физ раствора в/в. На ночь назначено феназепам 1 мг таблетки и выдана ампула феназепама 1м для в/м . На следующее утро пациент умер. Феназепама и сибазона не обнаружено даже в следовых количествах. Была детокационная терапия Антидепрессанты обнаружены двух наименований(один из которых отменен врачем за 5 дней до этого), в превышающей назначения дозировке и препарат, который не назначался. Смерть от отравления лекарственными средствами.
Химический анализ делали полгода. Еще полгода шла комиссионная экспертиза. Архив сразу же уничтожили.
Осталась гистология ( во всяком случае была ещё, пока шло следствие).
По ней нельзя определить содержание лекарств? Или только кровь, моча и желчь?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 4.10.2021 - 08:35
Сообщение #6

Претендент

Подскажите, в каких случаях возможно возобновление уголовного дела?
Комиссионная экспертиза прямой причинно-следственный связи со смертью в действиях врачей не обнаружила, дефектов медпомощи тоже.
Если просить повторную независимую экспертизу в другом регионе, какие вопросы поставить экспертам с учетом того, что химический анализ видимо не совсем соответствует действительности, а материалы уничтожены.
Мне бы очень хотелось узнать истинную причину смерти. Или это невозможно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 4.10.2021 - 11:49
Сообщение #7

Мастер II

Цитата(Nirvana @ 3.10.2021 - 23:51)
Пациент принимал феназепам больше месяца ежедневно. За день до смерти была капельница сибазона с утра, таблетка феназепама и на ночь укол в/м феназепама. Утром умер. Вскрытие на следующий день. Судебно-медицинский химический анализ не показал наличие препаратов в крови, моче, желчи даже в следовых количествах. Бензодиазепины после смерти не обнаруживаются?

Перечисленные вами препараты после смерти надежно обнаруживаются в указанных объектах исследования, однако для правильной оценки нужно видеть Акт судебно-химического исследования (Заключение судебно-химической экспертизы), чтобы понять - проводилось ли исследование именно на эти препараты ("87.9.2. исследование может быть произведено на определенное соединение, группу веществ или на неизвестное вещество по схеме общего судебно-химического анализа в зависимости от вопросов, поставленных в сопроводительном документе") и какие методики обнаружения были применены.
"87.8. для проведения судебно-химического исследования (обнаружение, применение подтверждающих методов, количественное определение) расходуют две трети присланных объектов и одну треть хранят в отделении (архив) для проведения повторного анализа (если возникает такая необходимость).
При получении ограниченного количества объектов они могут быть израсходованы полностью по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертное исследование...
99. Объекты исследований и материалы дела, поступившие на экспертизу, хранят в условиях, исключающих их хищение, утрату, порчу или видоизменение: в опечатываемых сейфах, металлических шкафах экспертов, которым поручено их исследование, или специально предусмотренных охраняемых помещениях. Скоропортящиеся объекты хранятся в специальном запирающемся холодильнике (морозильнике).
Объекты, подвергающиеся гниению (внутренние органы, части трупов, выделения человеческого организма и т.п.), хранят в герметически закрытой посуде, помещенной в холодильник или морозильную камеру, которые по окончании работы опечатывают. По окончании исследования такие объекты хранят в морозильных камерах при -18 °C в течение одного года, если иные сроки не были определены органом или лицом, назначившим экспертизу.
"
, соответственно уничтожение биоматериала сразу после выполнения химического анализа возможно по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертизу.
Уничтожение биоматерала происходит либо по истечении 1 года после окончания исследования на основании истечения срока хранения, либо на основании письменного разрешения органом или лицом, назначившим экспертизу, либо хранение продолжается на основании письменного распоряжения органом или лицом, назначившим экспертизу. Факт уничтожения оформляется Актом и производится комиссионно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 4.10.2021 - 13:19
Сообщение #8

Претендент

Цитата(alexlp @ 4.10.2021 - 11:49)
Перечисленные вами препараты после смерти надежно обнаруживаются в указанных объектах исследования, однако для правильной оценки нужно видеть Акт судебно-химического исследования (Заключение судебно-химической экспертизы), чтобы понять - проводилось ли исследование именно на эти препараты ("[i][color=#000066]87.9.2. исследование может быть произведено на определенное соединение, группу веществ или на неизвестное вещество по схеме общего судебно-химического анализа в зависимости от вопросов, поставленных в сопроводительном документе.

, соответственно уничтожение биоматериала сразу после выполнения химического анализа возможно по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертизу.
Уничтожение биоматерала происходит либо по истечении 1 года после окончания исследования на основании истечения срока хранения, либо на основании письменного разрешения органом или лицом, назначившим экспертизу, либо хранение продолжается на основании письменного распоряжения органом или лицом, назначившим экспертизу. Факт уничтожения оформляется Актом и производится комиссионно.

Пациент лечился в дневном стационаре частной клиники. Скорая забрала из дома. Фельдшеру скорой было сказано, что это пациент клиники. Но, насколько я поняла, скорая карту реаниматологам не передала (она её заполнила позднее и потом приложили). Реаниматолог тоже не отметил факта, что умершего пациента лечила его жена. Т.е. в сопроводительных документах написано : экзогенная интоксикация. Место взятия : из дома. Обстоятельства : не установлены. Участковый поставил эксперту вопросы : причина смерти? Время наступления смерти? Наличие телесных повреждений и т.д? Наличие алкоголя или наркотических средств в крови трупа?
Через 5 месяцев домой пришёл участковый-и попросил копию свидетельства о смерти. Тогда то он и взял мои объяснения. Документы передали в следственный комитет, который начал проверку. Я принесла все мед.документы, что у меня были. Была назначена экспертиза в рамках доследственной проверки, потом было открыто уголовное дело, изъята мед документация и экспертиза шла уже в рамках уголовного дела.
У меня есть акт судебно-медицинского исследования трупа в нем результаты лабораторных исследований. В представленном образце крови: метиловый спирт, этиловый спирт, высшие спирты, органические растворители не обнаружены. Это сделали сразу. И уже после того как следственный комитет поинтересоваться актом вскрытия ещё одно исследование : в крови, желче и моче от трупа обнаружены лекарственных средства : аналгин, дротаверин, миртразапин, вальпроевая кислота, флуфоксамин, кветиапин, галоперидол, цетиризин и их количественное содержание . ( 2 последних препарата врачем не назначались , вместо них бы феназепам, пантокальцин и сибазон разово)
Какими методиками обнаруживали - не написано. Я была твёрдо уверена, что раз искали "наркоту" как мне было сказано, то феназепам то должны были обнаружить..
В заключении ( комплексная экспертиза с участием 8 специалистов, том числе токсиколога и доцента курса фармакологии) написано : применены методики исследования: экспертный анализ, экспертная оценка, дифференциальный анализ. Я так понимаю это не относиться к методикам лабораторных исследований?
Гистологию и химический анализ заново не переделывали.
По чьему распоряжению или разрешению уничтожили биоматериал я в материалах дела не видела. Может невнимательно читала. Но на словах мне было сказано, что материал уничтожен, никто вам его не будет хранить. На мои вопросы на несоответствие мне было сказано , что так бывает. Трудно в трупе что то найти.
Эксперты не увидели недостатков медпомощи и причинно-следственный следственный связи между смертью пациента и лечением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 4.10.2021 - 21:41
Сообщение #9

Мастер II

Цитата(Nirvana @ 4.10.2021 - 15:19)
...
У меня есть акт судебно-медицинского исследования трупа в нем результаты лабораторных исследований. В представленном образце крови: метиловый спирт, этиловый спирт, высшие спирты, органические растворители не обнаружены. Это сделали сразу. И уже после того как следственный комитет поинтересоваться актом вскрытия ещё одно исследование : в крови, желче и моче от трупа обнаружены лекарственных средства : аналгин, дротаверин, миртразапин, вальпроевая кислота, флуфоксамин, кветиапин, галоперидол, цетиризин и их количественное содержание . ( 2 последних препарата врачем не назначались , вместо них бы феназепам, пантокальцин и сибазон разово)
Какими методиками обнаруживали - не написано. Я была твёрдо уверена, что раз искали "наркоту" как мне было сказано, то феназепам то должны были обнаружить..

В акт судебно-медицинского исследования трупа переписывают не все, что указано в заключении акта судебно-химического исследования.
А заключение акта судебно-химического исследования состоит из двух частей: в первой перечисляется что и в каких объектах было обнаружено, а во второй части - что и в каких объектах НЕ ОБНАРУЖЕНО. Только имея эти две части заключения судебно химического исследования можно понять - на какие вещества и группы веществ проводилось исследование. В самом акте, в исследовательской части, подробнейшим образом описывается весь ход судебно-химического исследования и его результаты. К экземпляру акта, хранящемся в архиве судебно-химического отделения, также прилагаются оригиналы хроматограмм и спектров обнаруженных веществ.
Если у Вас нет на руках Акта СХИ, то Вы можете его запросить у следователя (а он, в свою очередь - запросит копию акта в Бюро СМЭ, где исследование и проводилось).
Далее Вы можете выложить этот Акт СХИ в этом топике, предварительно обезличив его в соответствии с правилами Форума, и квалифицированные судебно-медицинские эксперты-химики Форума смогут помочь Вам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 4.10.2021 - 21:56
Сообщение #10

Претендент

Поняла, спасибо!
Акта такого нет. Не было и в деле.
Если уголовное дело закрыто,я все равно могу обратиться к следователю с просьбой предоставить мне такой акт?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 5.10.2021 - 07:28
Сообщение #11

Претендент

И ещё вопрос можно?
Сочетание препаратов, назначенных врачем, судя по инструкции может потенциировать их действие и усиливать воздействие на ЦНС.
Значит ли это, что концентрация в крови может оказаться выше назначенной дозы? И период выведения увеличивается?
Или только действие усиливается без изменения концентрации?

(У пациента при подборе препаратов были множественные побочные явления, из-за которых постоянно менялись препараты и дозировки, лечение началось через месяц после получения ЗЧМТ и операции по поводу перелома костей лобной пазухи)

Эксперты в своих выводах указали ещё и на то, что врачем не назначались такая дозировка, а миртразапин был отменен за 4 дня до смерти.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 5.10.2021 - 11:52
Сообщение #12

Мастер II

Из: Опорный край державы

Цитата(Nirvana @ 4.10.2021 - 10:07)
Осталась гистология ( во всяком случае была ещё, пока шло следствие). По ней нельзя определить содержание лекарств? Или только кровь, моча и желчь?
В гистологическом материале не определить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 5.10.2021 - 15:09
Сообщение #13

Претендент

А цетиризин можно спутать с другим препаратом или веществом ?
Пациент не мог самостоятельно его употреблять ни в каких целях .

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 6.10.2021 - 08:55
Сообщение #14

Мастер II

Цитата(Nirvana @ 4.10.2021 - 23:56)
Поняла, спасибо!
Акта такого нет. Не было и в деле.
Если уголовное дело закрыто,я все равно могу обратиться к следователю с просьбой предоставить мне такой акт?

Можете. Запросите акт схи с приложенными хроматограммами и спектрами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 6.10.2021 - 10:39
Сообщение #15

Мастер II

Цитата(Nirvana @ 5.10.2021 - 09:28)
И ещё вопрос можно?
Сочетание препаратов, назначенных врачем, судя по инструкции может потенциировать их действие и усиливать воздействие на ЦНС.
Значит ли это, что концентрация в крови может оказаться выше назначенной дозы? И период выведения увеличивается?
Или только действие усиливается без изменения концентрации?

Только усиливает действие.

Цитата
Эксперты в своих выводах указали ещё и на то, что врачем не назначались такая дозировка, а миртразапин был отменен за 4 дня до смерти.

Мне неизвестно, как по концентрации в крови восстановить принятую дозу. Возможно речь о концентрации? Не видя акта схи и заключения комиссии можно только гадать

"Миртазапин выводится почками и через кишечник. T1/2 составляет 20—40 ч.
При почечной и печёночной недостаточности возможно уменьшение клиренса миртазапина
."

Это значит, что препарат медленно выводится из организма, за 40 часов концентрация миртазапина уменьшается в 2 раза. За 4 суток концентрация могла снизится в 4-8 раз ориентировочно.
Опять же не видя акта и заключения ничего определенного сказать нельзя

Цитата(Nirvana @ 5.10.2021 - 17:09)
А цетиризин можно спутать с другим препаратом или веществом ?
Пациент не мог самостоятельно его употреблять ни в каких целях .

Нужно читать акт схи, заключение комиссии, смотреть приложенные спектры, изучать листы назначений стационара и смп.

Сообщение отредактировал alexlp - 6.10.2021 - 13:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 14:43