Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
11 страниц V  1 2 3 > »   
>

Нечитабельный почерк врачей, как проводить экспертизу?

>
Volka2007
сообщение 30.10.2007 - 23:38
Сообщение #1

Вновь прибывший

priso1.gif Уважаемые коллеги как вы решаете вопросы при експертизе по медицинским документам при нечитабельности почекрка врачей. Подскажите пожалуйста?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 31.10.2007 - 14:01
Сообщение #2

Продвинутый участник

Цитата(Volka2007 @ 30.10.2007 - 22:38)

priso1.gif Уважаемые коллеги как вы решаете вопросы при експертизе по медицинским документам при нечитабельности почекрка врачей. Подскажите пожалуйста?

Нечитабельности всей истории или отдельных дневников, ув.Volka 2007? Если отдельные слова или фразы, пишите в описательной части-....."не разборчиво",если целый дневник нечитабелен- в зависимости от его ценности для Вас. А если вся история-принимайте меры....
Об этом уже было написано, поищите.

Сообщение отредактировал svetlanna - 31.10.2007 - 14:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vika 13-39
сообщение 15.11.2007 - 18:48
Сообщение #3

Участник форума

Что бы не было проблем в работе с медицинскими документами: при их приеме смотрите сразу читабельный почерк или нет, если нет отправляйте сотрудника, что бы он ннавестил того грамотея, и расшифрует вам запись.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 15.11.2007 - 20:17
Сообщение #4

Знаток форума
Group Icon

Цитата
что бы он ннавестил того грамотея, и расшифрует вам запись.

Мы так делаем с амбулаторными картами.
А вот при работе с историями вместо непонятных слов ставим - ....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 16.11.2007 - 00:09
Сообщение #5

Опытный участник

Из: Украина

вообще полностью согласна = при нечитабельном подчерке надо отправлять следователя для расшифровки ,а вообще считаю,что если врач пишет и сам не может прочитать.,что же он написал,то грош ему цена,значит и не знал.что писал.Если неразборчива медкарта стац.больного то многоточий мы не ставим - не должно их быть в описательной части ,что ж иногда сами, а чаще следователя на туже расшиффровку либо допрос врача - больше такой писака каракулей делать не будет,одного допроса будет вполне достаточно в качестве урока чистописания. deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 16.11.2007 - 09:49
Сообщение #6

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Рыба @ 16.11.2007 - 01:09)

либо допрос врача - больше такой писака каракулей делать не будет,одного допроса будет вполне достаточно в качестве урока чистописания. deal1.gif

Не надолго хватает...
А какой я писака, если пишу не на компе! Вы уж точно ничего не разберёте!
А не жалко следователя гонять по допросам? А толк от этого? Или Вы допрос потом принимаете, как медицинский документ?
А на расшифровку каким документом отправляете? Ходатайством? Не знаю как в Украине, а в РФ это УПК не предусмотрено.

Я, если не могу разобрать почерк, пишу, что такое-то количество слов написано неразборчиво. Если после этого смогу сделать выводы, то делаю. Если нет - то пишу, что представленная карта низкого качества, данные описаны неполно, высказаться не могу. А вот теперь следователь с этой картой может делать что угодно. А после назначить дополнительную экспертизу с представлением каких-то новых документов. Законность этих документов пусть определяет следователь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 17.11.2007 - 21:05
Сообщение #7

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Konst&INN @ 16.11.2007 - 11:49)

А какой я писака, если пишу не на компе! Вы уж точно ничего не разберёте!

Есть вариант еще на машинке печатать.

Цитата
А не жалко следователя гонять по допросам? А толк от этого?
Цитата
Если нет - то пишу, что представленная карта низкого качества, данные описаны неполно, высказаться не могу. А вот теперь следователь с этой картой может делать что угодно. А после назначить дополнительную экспертизу с представлением каких-то новых документов.

Второй случай, думается, менее жалостливый.

Цитата
Или Вы допрос потом принимаете, как медицинский документ?

Зачем же как мед документ, как материал уголовного дела.

Цитата
А на расшифровку каким документом отправляете? Ходатайством? Не знаю как в Украине, а в РФ это УПК не предусмотрено.

Если не устроит данный вариант - http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=5...pid=46082&#, то я желательно сделать так, что инициатива исходит от самого следователя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Таната
сообщение 21.11.2007 - 19:03
Сообщение #8

Новичок

у нас заведено так : через следователя приглашаем этого писаку и в его присутствии, он нам читает каждое слово. И вся история прочитана , и ни кто ни в чем не обвинит, особенно если это экспертиза по врачебным делам.

А вообщето если постараться то все можно прочитать если написано на русском языке. Вы не представляете какая проблема прочитать медкарту заполненую на казахском языке, ещё ни один переводчик не смог прочитать, что там написано!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вованыч
сообщение 22.11.2007 - 14:24
Сообщение #9

Продвинутый участник

а что делать если уголовное дело не заведено, а разобрать почерк мед. карты не представляется возможным?????
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svetlanna
сообщение 22.11.2007 - 14:32
Сообщение #10

Продвинутый участник

Цитата(Вованыч @ 22.11.2007 - 13:24)

а что делать если уголовное дело не заведено, а разобрать почерк мед. карты не представляется возможным?????

Вариантов много. Один из них-не принимать данный документ, а направившее его лицо прямиком отправить в больницу на расшифровку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вованыч
сообщение 22.11.2007 - 17:02
Сообщение #11

Продвинутый участник

Цитата(svetlanna @ 22.11.2007 - 14:32)

Вариантов много. Один из них-не принимать данный документ, а направившее его лицо прямиком отправить в больницу на расшифровку.

Был такой случай, когда созвонившись со следователем сказал, что я немогу прочитать протокол операции (из 2-х страниц написанного текста понятно только 2 слова) и хотел бы направить мед.карту оперировавшему врачу; следователь ответил, что не может и все. В заключении написал... разборчиво только два слова.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 22.11.2007 - 17:30
Сообщение #12

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(Вованыч @ 22.11.2007 - 15:24)

Если не разбираете ни Вы, ни коллеги, нет возможности , чтобы "перевел" написанное писавший врач и следователь не может или не хочет сделать так, чтобы написанное стало доступно читанию, пишете, что оценить данные мед документации не возможно в связи с их низким качеством (неразборчивым почерком).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 23.11.2007 - 21:33
Сообщение #13

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Таната @ 21.11.2007 - 21:03)

у нас заведено так : через следователя приглашаем этого писаку и в его присутствии, он нам читает каждое слово. И вся история прочитана , и ни кто ни в чем не обвинит, особенно если это экспертиза по врачебным делам.

А как быть если врач работает в другом городе, километров так 200-300, а где и по более?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 24.11.2007 - 10:42
Сообщение #14

Продвинутый участник

Я иногда, да можно сказать часто, сам свое не могу разобрать, что написал. А ведь писал, торопился, мысли какие то были, а поди во потом разбери.... Кто без греха????
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Владимир
сообщение 24.11.2007 - 20:15
Сообщение #15

Читатель

Из: Республика Татарстан г. Набережные Челны

Цитата(Volka2007 @ 30.10.2007 - 23:38)

Все зависит от стпени важности данной записи. Если она не имеет диагностического значения, то чаще всего ее пропускаю. Если запись нужно рашифровать, а самосоятельно сделать не получается, то прибегаю к помощи коллег экспертов, либо вызываю врача к себе. Иногда пишу представления.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 04:02