Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Остеологическая экспертиза, Отверстие в теле грудины |
![]() |
Anatom |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2009 Пользователь №: 12 783 ![]() |
Уважаемые коллеги подскажите, столкнулся с остеологическим материалом, и в теле грудине обнаружена отверстие. Ксожалению мной не индифицирована. Подскажите, что это может быть???
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Выложите фотографию или подробное описание.
Это может быть и повреждение, но может быть и анатомический вариант развития - foramen sterni. |
![]() |
![]() |
Anatom |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2009 Пользователь №: 12 783 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Что-то грудина непонятная, расскажите про него.
|
![]() |
![]() |
Anatom |
![]()
Что-то грудина непонятная,расскажите про него. эта грудина из остеологичеколго материала, найдена при копании колована, там было кладбище средневековое, там был еще один случай, эта грудина приадлежит мужчине ввозрасте 30-40 лет, размер 0,5 см район 4-ой и 5-ой реберной вырезки, округление краев свидетельствует о давности нанесения повреждения .скелент хорошей сохраности. Но имеется повреждение черепа - Рубленая рана лобной кости слева со щелевидным повреждением лобной кости слева. он вообще интересный, есть повреждение лопатки, Огнестрельное пулевое проникающее.Есть подоюный случай женский склет 30-40 лет, анлогичное отверстие. |
![]() |
![]() |
Slon |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2009 Пользователь №: 12 472 ![]() |
Что с внутренней стороны? Какова толщина грудины на уровне отверстия?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Края отверстия хакруглены, но не было ли их истончения?
|
![]() |
![]() |
Anatom |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Anatom.
Больше похоже на колотую рану (не огнестрельная - точно). Смущает форма грудины. |
![]() |
![]() |
Slon |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2009 Пользователь №: 12 472 ![]() |
Давность захоронения, локализация повреждения, признаки его заживления и повторяющиеся случаи -не связано ли это с ритуальным культом? Может "демонов гоняли"?
Согласитесь на этом уровне грудиной клетки причинить ранение грудины и не повредить внутренние органы - больше навевает мысли о случайности. Если повтор - закономерность. Возможно отверстие проделано с осторожностью? |
![]() |
![]() |
Anatom |
![]()
да я об этом думал, т.е. про изгнание духов. А по поводу органов, оно проникающие, я даже они сним жили. А что интерсное, я тут ездил еще на одно захоронение, так вот обнаружил точно такое же отверстие, это для меня загадка.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата да я об этом думал, т.е. про изгнание духов. И где Вы читали про "изгнание духов" путем прокалывания грудины? Я недавно перечитал "Молот ведьм" - такой способ там не описан. |
![]() |
![]() |
Anatom |
![]()
ну тогда это загадка, что это такое.
|
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Судя по фото - отверстие в грудине не имеет морфологических признаков повреждения: истонченные сходящее на нет по периметру края, с сохранившейся компактой, неровность просвета - как результат неравномерной проистекающего процесса краевого роста костной ткани. С этим отверстием человек жил и возможно, даже, процветал. Я видел подобные неоднократно, это как правило, врожденные локальные дефекты развития костной ткани. На грудине встречаются, правда, в отличии от этого экземпляра, расположены ассиметрично относительно средней линии, и ближе к мечевидному отростку. Аналогичные артефакты встречаються и на лопатках, крайне редко - на черепе.
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Если несколько отстраниться и посмотреть на снимок расфокусированным взглядом, то можно заметить, что структура кости вокруг отверстия циркулярно концентрирована, что, ИМХО, говорит о нетравматическом происхождении дефекта.
Хотя в практике такого врожденного дефекта не встречал. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 04:01 |