![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
       Правила консультационного раздела | 
    ![]()  | 

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
	 Помогите советом, следователь требует снимки | 
	 ![]()  | 

| Павел_ | 
  30.09.2009 - 17:10
| 
 | 
 Здравствуйте! 

Был сбит на дороге автомобилем. В результате ДТП сломана рука. В больнице положили гипс. Проходил с ним 5 недель. Потом его сняли. После снятия гипса я сразу выписался на работу, хоть рука ещё и не прошла до конца. Врач сказал, что срослось всё не очень удачно и скорее всего потребуется операция по сшиву сухожилий. На водителя завели дело. Как только сняли гипс следователь стал просить меня отдать ему все рентгеновские снимки руки (они у меня) якобы для проведения судебно – медицинской экспертизы. Поскольку рука до конца не вылечена врач настоятельно мне рекомендует снимки не отдовать, и говорит, что для проведения экспертизы достаточно будет описания, полученного из истории болезни. Следователь меж тем настаивает. Мотивируя тем, что их потом обратно отдадут (в чем я очень сильно сомневаюсь) и дескать ему сроки по закрытию дела ни кто продлять не будет – выписался, значит здоров. Посоветуйте, как мне поступить в этой ситуации.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

![]()  | 
       Ответов(1 - 4) | 
    ![]()  | 

| FILIN | 
  30.09.2009 - 19:22
| 
 | 
 Требование следователя - не праздная прихоть, а необходимость для проведения СМЭ. 

Если хотите, что бы она была проведена, так выдайте снимки. Не хотите - не выдавайте.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Павел_ | 
  30.09.2009 - 19:29
| 
 | 
 А потом обратно их реально получить? какова здесь практика? 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  30.09.2009 - 19:44
| 
 | 
 Эксперты у себя снимки не оставляют, к уголовному делу они не приобщаются. 

Выдаются обратно пострадавшему. Как и любые другие меддокументы.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| DEM | 
  30.09.2009 - 21:46
| 
 | 
 Вернемся в правовое поле  

Снимки являются частью медицинской карты (амбулаторной или стационарной), и должны вместе с нею храниться в лечебном учреждении; выдача карты и/или снимков на руки потерпевшему незаконна. Следователь, в свою очередь, должен не умолять потерпевшего дать ему снимкм, а пойти и установленным порядком их изъять вместе с картой в лечебном учреждении, с последующим возвратом туда же. В Вашем конкретном случае, коли уж Вам снимки выдали на руки - прислушайтесь к совету уважаемого FILINa и отдайте снимки следователю, без них экспертизу просто могут отказаться проводить.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

| Сейчас: 4.11.2025 - 06:21 |