![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
	 Ляпсус, Несолидно, однако... | 
	 ![]()  | 

| Worker | 
  22.04.2010 - 16:50
| 
 | 
 Меня  очень и очень "повеселил" новый номер журнала "Судебно-медицинская экспертиза" ( №2 за 2010 год ). 

Открываем стр. 53, там находится статья "Панкреатит как смертельное ятрогенное осложнение описторхоза". Далее читаем правую колонку, второй абзац : "Больной был направлен на секционное исследование...." Вот это да! Больного на секционное исследование - просто здОрово. С одной стороны, конечно, смешно... А с другой стороны - весьма непрезентабельный для солидного издания "ляпсус". Интересно, на ФСМ заглядывает кто-нибудь из редколлегии журнала...  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

![]()  | 
       Ответов(1 - 14) | 
    ![]()  | 

| Fisher | 
  22.04.2010 - 17:34
| 
 | 
 Ув. Worker ! 

Это действительно серьезная ошибка для такого солидного издания. Думаю, что мало радости бы испытал больной с панкреатитом, если бы его отправили не на обследование, а прямиком на секционный стол. С другой стороны, все мы люди и нам свойственно ошибаться. Неужели Вы, ув. Worker, в своей практике (судя по вашему нику - вы работник) вы не совершали грубой ошибки!? Предполагаю, что делали, а значит не стоит так бурно реагировать на ошибки. А прочтение сия темы на ФСМ хотя бы одним из редакторов журнала, на мой взгляд, ничего не изменит, т.к. "слово не воробей - не вырубишь топором"  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Дмитрий | 
  22.04.2010 - 21:35
| 
 | 
 Забавная опечатка. Опубликуйте скан страницы, пожалуйста. 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Worker | 
  22.04.2010 - 22:27
| 
 | 
|
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  22.04.2010 - 23:09
| 
 | 
 Я второй омер еще не получил (дикая даль от Москвы - на оленях добираться приходится). 

НО в первом - три не просто ляпа, а очень дискутабельных вывода по трем экспертизам.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

23.04.2010 - 07:50
| 
 | 
 Ляп так-себе, можно и не заострять на этом внимание, тем более выдергивать их текста только этот абзац. Но почему никто не сомневается в термине "ятрогенное осложнение"? Во первых очень смело для данного случая, во-вторых я еще не встречал такого термина ни в классификациях ятрогений, ни где-то еще. 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| masteral | 
  23.04.2010 - 14:59
| 
 | 
 Прижизненная консультация танатолога. 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Златоуст | 
  23.04.2010 - 16:18
| 
 | 
|
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  23.04.2010 - 19:32
| 
 | 
 ВСе же к мнению Admin"а всегда следует прислушаться. 

А не устраивать клоунаду. К сведению некоторых "клоунов" - в некотрых странах (США, к примеру), прозектора обязательно приглашают для консультации тяжелого и не ясного больного.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Златоуст | 
  23.04.2010 - 19:51
| 
 | 
  К сведению некоторых "клоунов" - в некотрых странах (США, к примеру), прозектора обязательно приглашают для консультации тяжелого и не ясного больного. Совершенно справедливое замечание. Абсолютно ничего смешного, всё серьезно. В этой, "слегка американской" статье, даже результаты такой "консультации больного" изложены Цитата ...головка и тело поджелудочной железы черно-красные, в основном бесструктурные, замазкообразные, геморрагический выпот в брюшной полости...  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  23.04.2010 - 20:18
| 
 | 
 Уважаемый Златоуст. 

Если Вы хотите написать рецензию на статью из журнала СМЭ - откройте тему и пишите. Заодно и объясните, что есть "слегка американская" статья.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Златоуст | 
  24.04.2010 - 10:31
| 
 | 
 Похоже, иронию тут некоторые не в состоянии понять. Или делают вид, что не понимают. 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  24.04.2010 - 11:56
| 
 | 
 Похоже, что некоторые участники забывают, что они на ФСМ, а не в какой-нибудь кафешке. 

"Иронию" (если умеете иронизировать) приберегите для развлекаловки.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| FILIN | 
  25.04.2010 - 09:40
| 
 | 
 Получил вчера 2й номер. Прочитал статью дважды (все искал - откуда взялась "Ятрогения"). Не нашел. 

"Ляп", который здесь обсудается, четно - просто не заметил, настолько был увлечен более серьезным вопросом. А вопрос серьезный. Больной поступил в стационар с выраженной клиникой панкреатита. К сожалению, не определялась ( или опубликована) уровень диастазы. Борльному было проведено банальное инструментальное обследование, показанное в таких случаях. В два последующих дня состояние ухудшалось и наступила смерть. Данные вскрытия приводить не буду - разлитой перитонит, интоксикация. Вопрос: ятрогению-то где авторы статьи узрели? Единственный вскользь брошенный аргумент - после инструментального обследования состояние больного ухудшило. НО это не аргумент, а так, для слабонервных. При остром панкреатите состояние больного постоянно ухудшается. И не важно - какие исследования проводили. Высказаться в предположительной форме - еще куда ни шло. НО так сразу, без какой-либо аргументации - "панкреатит, как ятрогенное осложнение" - это просто чушь. Панкреатит был и до инструментального исследования. Может быть я не верно трактую этот случай или ятрогению не верно воспринимаю, но я бы ни о какой ятрогении в данном случае даже не упоминал бы.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Kaschanov Vitalya | 
  25.04.2010 - 18:21
| 
 | 
 Похулиганила немного группа товарищей, фамили которых за мощными щитами "дмн" и "кмн". Подумаешь с ног на голову, вот только каково лечащим врачам, ежели такое "заключение специалиста" придет на комиссию по "врачебным делам". 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

| Сейчас: 4.11.2025 - 10:43 |