Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
>

Опротестование заключения посмертной СМЭ, повторная независимая экспертиза

>
Яна
сообщение 11.10.2005 - 17:35
Сообщение #1


Гость






Здравствуйте. Очень нужна консультация. Ситуация следующая. В суде оспаривается завещание на квартиру, написанное в августе 2001г. Летом 2002 года Завещатель в возрасте 88 лет попала в больницу с воспалением легких, после чего начались осложнения, в т.ч. был поставлен диагноз старческая деменция и потеря памяти, она была переведена в психиатрическую клинику где и скончалась в ноябре 2002 года. В суде были опрошены свидетели со стороны истицы, утверждающие что именно летом 2001 года замечали странности в поведении Завещателя. С нашей стороны также были представлены свидетели, а именно соседи по лестнчной клетки, постоянно с ней общавшиеся, а также рабочие делавшие мелкий ремонт у нее в квартире весной 2002 года, все говорили о совершенно нормальном состоянии и отсутствии каких-либо странностей. на момент составления завещания (август 2001года) не было ни одного медицинского документа, отстутствует даже карта из районой поликлиники, т.к. бабушка категорически не посещала врачей и имела отменное здоровье. На учете у психиатора также никогда не состояла. Заключение экспертизы было составлено на основании показаний свидетелей и медицинской карты из больницы (т.е. карту завели только летом 2002 года). Экспертиза постановила, что на момент составления завещания бабушка не отдавала отчет в своих действиях. После получения заключения СМЭ нами была предъявлена в суд домашняя видеозапись, сделаная в апреле 2002 года, по которой однозначно видно нормальное состояние Завещателя. Эксперт, проводивший СМЭ был вызван в суд, ознакомился с видеозаписью, но продолжает настаивать на своем. Вопрос следующий, какие обстоятельства могут быть значимыми для назначении повторной независимой экспертизы и можем ли мы просить суд проводить ее в выбраном нами учреждении.
Заранее спасибо за ответ.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
 
>   Ответов(1 - 1) >
Admin
сообщение 11.10.2005 - 17:42
Сообщение #2


Мастер I

Группа: Banned
Регистрация: 1.11.2003
Из: г. Киров
Пользователь №: 1


Что-то часто стали появляться подобные вопросы. Отвечу еще раз: "старческая деменция и потеря памяти", а так же любые другие признаки недееспособности, связанные с психо-эмоциональными нарушениями - это не к нам, это судебно-психиатрическая экспертиза. В России это разные специальности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 15:01