Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вскрытие умерших заключённых |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Собственно сабж:
сегодня выезжаю в район (районный эксперт в отпуске, я замещаю). Привозят труп мужчины 35 лет из ЛИУ (лечебное исправительное учреждение). В направлении следователя СУ СК указано: "обнаружен в палате № 3, диагноз - туберкулёз лёгких". Вопрос в направлении стандартный - причина смерти. Звоню зам.начальника по экспертной работе, докладываю ситуацию, вместе приходим к выводу, что оснований для судебно-медицинского исследования трупа нет, подлежит патологоанатомическому исследованию. Звоню следователю, объясняю ситуацию, встречаю вялое сопротивление, но вроде убеждаю его в своих словах. Тут же присутствуют представители колонии, так же вяло пытаются сопротивляться, но я непреклонен, тем более, что есть формальный повод - истории болезни нет. Так вот - представители УФСИН из колонии говорили, что существует (или существовал) какой-то нормативный документ, по которому все заключённые, умершие в колониях и СИЗО, подлежат обязательному СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ исследованию. Уважаемые коллеги, кто что знает по этому поводу - прошу поделиться. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Собственно сабж: сегодня выезжаю в район (районный эксперт в отпуске, я замещаю). Привозят труп мужчины 35 лет из ЛИУ (лечебное исправительное учреждение). В направлении следователя СУ СК указано: "обнаружен в палате № 3, диагноз - туберкулёз лёгких". Вопрос в направлении стандартный - причина смерти. Звоню зам.начальника по экспертной работе, докладываю ситуацию, вместе приходим к выводу, что оснований для судебно-медицинского исследования трупа нет, подлежит патологоанатомическому исследованию. Звоню следователю, объясняю ситуацию, встречаю вялое сопротивление, но вроде убеждаю его в своих словах. Тут же присутствуют представители колонии, так же вяло пытаются сопротивляться, но я непреклонен, тем более, что есть формальный повод - истории болезни нет. Так вот - представители УФСИН из колонии говорили, что существует (или существовал) какой-то нормативный документ, по которому все заключённые, умершие в колониях и СИЗО, подлежат обязательному СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ исследованию. Уважаемые коллеги, кто что знает по этому поводу - прошу поделиться. Спасибо! Нет такого документа. Заключенные лица остаются гражданами РФ, следовательно, все законы РФ на них распространяются (кроме тех случаев, которые прописаны в ограничении в связи с совершенным преступлением). Со смертью преступника в колонии автоматически завершается его срок заключения в ней. Вопросов посмертной реабилитации умышленно не касаюсь. Так что Вы поступили правильно и здраво - есть постановление, будем вскрывать, нет постановления - не будем... Или будем, но не мы. |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Так что Вы поступили правильно и здраво - есть постановление, будем вскрывать, нет постановления - не будем... Или будем, но не мы. Уважаемая Evik, спасибо! Насколько мне удалось узнать, руководство колонии договорилось с патанатомом (уж не знаю на каких условиях, ибо он так же ездит из областного центра). |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Вскрытие умерших заключенных - тема интересная. Но еще более интересная тема - экспертиза живых заключенных.
|
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
Вскрываю заключенных по направлению СК на платной основе, оплачивает ИК
|
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 ![]() |
Исследовал на платной основе, где то 800-850 рублей платили. Составляли договор на консультацию - по их инициативе. Сейчас давно не было таких трупов.
|
![]() |
![]() |
Norman |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2010 Пользователь №: 19 127 ![]() |
У нас при "показаниях" - вскрытие проводит СМЭ, при отсутствии таковых, да еще и с известным диагнозом (имею ввиду заболевание) - патанатом. Никаких платных вскрытий не проводим.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
У нас при "показаниях" - вскрытие проводит СМЭ, при отсутствии таковых, да еще и с известным диагнозом (имею ввиду заболевание) - патанатом. Никаких платных вскрытий не проводим. А у нас всех заключенных вскрываем мы. бесплатно.А у нас кругом зоны.Очень много СПИДа, тубера. Беда в общем. |
![]() |
![]() |
Norman |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2010 Пользователь №: 19 127 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата М-м-да, сочувствую... Хотя, конечно, туберкулёза и другоя бяки и без зон хватает из зон они хоть уже обследованные и с уточненым диагнозом идут, а не сюрпризом .. у нас тоже в ФСИНе не знают слова -"патанатомия". из зоны- все на СМЭ....еще и постановления какие-то свои на каждого скоропостижника рисовать пытаются |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
из зоны- все на СМЭ. За весь ЦФО не говорю,но у нас трупы делятся на 2 потока,одни в бюро смэ,а другие в бюро п/а. существует (или существовал) какой-то нормативный документ, по которому все заключённые, умершие в колониях и СИЗО, подлежат обязательному СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ исследованию. Про такой документ не знаю и не слышал. |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Чего то я не пойму. В одной из тем был опубликован приказ Бастрыкина, в которм говорится, что на трупы лиц, умерших в местах лишения свободы выезжает следователь СОСУСКа. Соответственно и группа с СМЭ с ним, значит и направление (постановление) выписывается на судебно-медицинское исследование. А процедура перенаправления трупа с такими исходными данными в РПАО мне представляется затруднительной.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Трупы заключённых,умерших от заболеваний в ЛУ ФСИН-в патанатомию.Это так у нас.
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Не, ну это понятно, но в случае топикстартера выезжал следователь, выписал направление.
Тут в пору спрашивать - на каком основании я могу отказаться от вскрытия трупа с направлением из СОСУСКа. На мой взгляд - это достаточно трудоемко. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 17:21 |