Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хронический вирусный гепатит,правомочно ли его диагностировать только гистологически?, Почти в каждом гистологическом заключении вписан хронический вирусный |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемые гистологи.
У нас почти в каждом гистологическом заключении вписано словосочетание "хронический вирусный гепатит".Пожалуйста,объясните,правомочно ли только по микроскопической "картинке" диагностировать хронические вирусные гепатиты?Именно,указывать вирусную этиологию? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
solom |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 19.01.2010 Пользователь №: 19 463 ![]() |
У нас не пишут.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 ![]() |
Морфологически гепатит может быть острый и хронический. Причем последний активный или персистирующий. Все остальной "от Лукавого".
Вирусная природа устанавливается только вирусологическим исследованием. С уважением. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
медик
Исключен-то исключен, но практически продолжает оставаться полезным. Как указание на гепатит с нулевой активностью (или стремящейся к нулю). Что бы у "каждого" - Вы явно преувеличиваете. У каждого десятого - реально. Ведь вирусные гепатиты тянутся всю жизнь. Не могу согласиться с ув. griga. В судебной медицине довольно часто используется метод исключения. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Тогда либо
- это полный бред, - в Вашем регионе никто не моет руки перед едой, а едят не пользуясь ложкой и вилкой, т.е. руками, - в вашем регионе сплошь наркоманы ( не много наркоманов - а слошь - в том числе и Вы вкупе с гистологами). |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 ![]() |
Цитата Этот уже давно исключён из классификаций.На современном этапе хронические вирусные гепатиты все активные,но степень активности разная. Не слыхал об этом. Может это клиницисты персистирующий из классификации выкинули? Цитата Не могу согласиться с ув. griga. В судебной медицине довольно часто используется метод исключения. Если я правильно понимаю, то используя метод исключения можно утверждать, что данный гепатит действительно вирусный? На сколько я знаю не доказано, что любой гепатит - вирусный. С уважением. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
- это полный бред Моё мнение таково,что это так и есть.Мне представляется,что у нас назрела ситуация для более серьёзного разговора с гистологами.Эти вопросы уже поднимались,но как-то неорганизовано. Другие,два предложенных Вами варианта,исключены.Эти варианты нереальны. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Не слыхал об этом. В классификациях 1968г.и 1974г.хронический персистирующий гепатит был. В последней его нет.Дело не только в клиницистах.Степень активности определяется тяжестью,выраженностью и глубиной некроза гепатоцитов и воспалительного процесса.Для определения степени активности хронического гепатита часто используют полуколичественный гистологический индекс активности,известный также как система Кноделля (балльная оценка разных компонентов повреждения). Кроме того,стадии хронического гепатита можно определять ещё по классификациям Desmet (1995г.) и Scheuer (1991г.) |
![]() |
![]() |
Гудок |
![]()
Новичок ![]() Группа: Регистрация: 7.06.2011 Пользователь №: 27 495 ![]() |
Основным критерием для гистолога в диагностике хронического или острого воспаления является характер воспалительного инфильтрата. Кроме того в световой микроском можно рассмотреть бактерии, простейших, гелинтов,... Но никак не вирусы.
Допускаю такую возможность, что гистолог ранее работал патологоанатомом в инфекционной больнеце и на основе собственного богатого опыта, пользуясь методом аналогии ставит подобный диагноз. Скажите, а далек ли гистолог от истины? Дело в том, что есть теории о том, что не один цирроз без вируса не обходится. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Речь веду о хронических вирусных гепатитах,об установлении вирусной этиологии только на основании микроскопических данных.Более меня ничего не интересует.
Никто из гистологов ранее не занимался п/анатомией и в инфекционных больницах не работал. Если коснулись критериев,так они следующие: 1.Воспалительная инфильтрация. 2.Некрозы. 3.Фиброз. |
![]() |
![]() |
Гудок |
![]()
Новичок ![]() Группа: Регистрация: 7.06.2011 Пользователь №: 27 495 ![]() |
Эти критерии общеизвестны, как и то что в каждом конкретном случае степень их выраженности разная, вплоть до полного отсутствия какого-либо признака.
Ответ на Ваш вопрос на столько очевиден, что для формального ответа на него не стоило и тему открывать (мое мнение). Меня тема интересует в таком разрезе - а на основании коких признаков гистолог ставит такой диагноз. Если у вас нет возможности (или желания) пообщаться с гистологом, то может быть во выложите описание им печени? Тогда можно говорить более предметно. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Если у вас нет возможности (или желания) пообщаться с гистологом Общались много раз и не только я.Под микроскопическое описание можно подвести хр.гепатит любой этиологии.Вопрос:почему он (гепатит) вирусной этиологии,чем это доказать микроскопически? Почему не аутоиммунный хр.гепатит и не другие хр.гепатиты,а именно вирусный? Вот только на этот вопрос я хотел бы получить ответ.Жаль,что гистологи не принимают участие в обсуждении. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 13:09 |