Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пневмоторакс |
![]() |
Задумчивая |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2008 Пользователь №: 10 620 ![]() |
Уважаемые коллеги! у меня в производстве сейчас находится экспертиза по материалам УД. до меня заключение уже делеал другой эксперт, судья назначил доп с вопросами.
Фабула: товарищ был избит 3я известными. Выводы: 1. Повреждения: ушиб грудной клетки, правосторонний пневмоторакс, подкожная эмфизема грудной клетки+ ссадины и кровоподтеки на лице. Эксперт дает тяжкий вред. Смутило вот что: рентген не подтверждает переломы ребер, гемоторакса нет. может ли быть такое? и какую литературу можно проштудировать по данной теме? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Данная тема дважды обсуждалась на ФСМ.
Гляньте по поиску. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Задумчивая, а какова морфология "Ушиба грудной клетки"? Всю грудь "ушибли" или что-то есть локально, что, где?
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Задумчивая, а какова морфология "Ушиба грудной клетки"? Что-то я себе плохо представляю как может быть "ушиб грудной клетки". Ушиб - это повреждение мягких тканей. Грудная клетка же - это костно-хрящевое образование. Может быть Задумчивая имела виду "ушиб груди" (есть такая анатомическая область). Тогда Радомир прав, надо конкретизировать... |
![]() |
![]() |
Задумчивая |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2008 Пользователь №: 10 620 ![]() |
Именно "ушиб грудной клетки", без описание каких-либо телесных повреждений в данной анатомической области, посему смутные сомнения меня и терзают.
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Что-то я себе плохо представляю как может быть "ушиб грудной клетки". Ушиб - это повреждение мягких тканей. Грудная клетка же - это костно-хрящевое образование. Может быть Задумчивая имела виду "ушиб груди" (есть такая анатомическая область). Тогда Радомир прав, надо конкретизировать... Уважаемый доктор Немо! Грудная клетка используется в судебной медицине и нормальной анатомии в разных ипостасях. В анатомии - это каркас, а в судебной медицине - это часть тела, наполненная органами, мышцами, кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Поэтому анатому странно и смешно слышать словосочетание "ушиб грудной клетки" (как можно ушибить кость, не затронув ничего иного?) и он по-своему прав. А судебный медик должен понимать, что грудь - это плоскость, на которой могут образовываться кровоподтеки, ссадины, раны (вернее начальные отделы раневых каналов, если речь идет об огнестрельной, взрывной или колото-резаной и еще колотой травме). Иначе можно дойти до абсурда, например "на задней поверхности груди№ (а правильнее сказать тогда уж - на спине). Но не выглядит абсурдом - на задней поверхности грудной клетки, если принять за основу мною выше сказанное. С уважением, Evik! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А судебный медик должен понимать, что грудь - это плоскость, Всегда полагал, что "грудь" - это как раз выпуклость (даже две выпуклости) на грудной клетке. Задумчивая Я предложил Вам посмотреть старые темы. Наверняка не посмотрели. "Ушиб грудной клетки", "ушиб позвоночника", "Ущиб живота" - да сплошь и рядом идут ети диагнозы и никого не смущают. Отсутствие гематоракса не должно смущать - при небольшом гематораксе (до 50мл) он вообще не виден при рентгенографии. А большего и быть не должно. Механизм повреждения легкого при такой локальной травме - образования субплеврального кровоизлияния, его нарастание, небольшой надрыв плевры. |
![]() |
![]() |
Задумчивая |
![]()
Спасибо, ув. FILIN! Признаюсь честно, вчера не посмотрела. сегодня пролистала темы и успокоила свою совесть)
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Искренне рад.
|
![]() |
![]() |
North |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 22.01.2013 Пользователь №: 35 381 ![]() |
Всегда полагал, что "грудь" - это как раз выпуклость (даже две выпуклости) на грудной клетке. Задумчивая Я предложил Вам посмотреть старые темы. Наверняка не посмотрели. "Ушиб грудной клетки", "ушиб позвоночника", "Ущиб живота" - да сплошь и рядом идут ети диагнозы и никого не смущают. Отсутствие гематоракса не должно смущать - при небольшом гематораксе (до 50мл) он вообще не виден при рентгенографии. А большего и быть не должно. Механизм повреждения легкого при такой локальной травме - образования субплеврального кровоизлияния, его нарастание, небольшой надрыв плевры. Здравствуйте уважаемые судебные медики.У меня аналогичная ситуация как у вашего потерпевшего.Тоже левосторонний пневмоторакс,множественные ссадины,ушибы и синяки.Меня оперировали.3 недели на антибиотиках.Пневмоторакс серьезная болезнь.Можно ли считать что нанесен тяжкий вред? |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Можно ли считать что нанесен тяжкий вред? если пневмоторакс подтвержден-то да. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
North
Для консультаций потепевших/обвиняемых специально создан раздел КЦ. В этой теме консультируют эксперта. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 02:03 |