![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гистологическое исследование, Давность эпидуральных гематом |
![]() |
| Черная Пантера |
31.10.2011 - 10:38
|
|
Подскажите, какая микроскопическая картина эпидуральной гематомы в первые сутки и на 2-е - 3-и сутки? Целесообразна ли окраска по Перлсу?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ответов(1 - 14) |
![]() |
| щепа |
31.10.2011 - 15:57
|
|
Подскажите, какая микроскопическая картина эпидуральной гематомы в первые сутки и на 2-е - 3-и сутки? Целесообразна ли окраска по Перлсу? По Перлсу красить нецелесобразно.еще нет сидерофагов.А вот на возраст фибрина ради интереса можно. Катрину чуть позже опишу.Семья зовет. На первые сутки нарастает отек,постепенно выходят из сосудов лейкоциты и к концу суток образуют подобие вала со стороны оболочки. Вторые сутки чаще всего "немые".Единственно.уменьшается или отсутствует совсем отек, в вале появляются распавшиеся лейкоциты,иногда можно увидеть фибриноидные некрозы в стенках сосудов оболочки.но редко. Иногда пристеночные тромбы. На третьи сутки распадающихя лейкоцитов уже много,периваскулярно.а иногда и в кровоизлиянии появляются немногочисленные макрофаги. Фибрин может "уплотняться". Почему и предложила окраску на возраст его. Хотя я абсолютно с Вами согластна,уважаемый Filin, окраска капризная,снови может и не получиться. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
31.10.2011 - 17:08
|
|
Окраска на фибрин очень капризная.
Если в лаборатории не проводят такие окраск регулярно - лучше не связываться. А про установление давности лучше почитать "Внутричерепные гематомы" Чикун с соавт., 2004г. Гляньте на сайт Красноярского Бюро - может быть она еще есть в продаже. |
![]() |
![]() |
| Медик |
31.10.2011 - 21:02
|
|
|
![]() |
![]() |
| щепа |
2.11.2011 - 20:11
|
|
Уважаемая Щепа. Пожалуйста,когда появляется фибрин в субдуральное гематоме?Про гемолиз эритроцитов (сроки),что можно написать? Просто на появление фибрина в гематоме я не ориентируюсь. По опыту знаю,что при больших оббъемах гематом,при определенных состояниях организма он появляется уже с первых часов. А вот на давность его достаточно достоверная окраска. Гемолиз эритроцитов тоже недостоверный признак. В нашей проводке они могут гемолизироваться самостоятельно,независимо от срока давности. Я обычно пишу "эритроциты различной степени контурированности" и на том ограничиваюсь. |
![]() |
![]() |
| Медик |
2.11.2011 - 20:15
|
|
Уважаемая Щепа.
Микроскопические критерии давности субдуральной гематомы применимы ли к эпидуральной гематоме? |
![]() |
![]() |
| щепа |
2.11.2011 - 20:24
|
|
|
![]() |
![]() |
| Медик |
2.11.2011 - 20:31
|
|
Уважаемая Щепа.
При субдуральных гематомах пролиферация фибробластов на внутренней поверхности твёрдой мозговой оболочки возникает на 3-4 сутки? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
2.11.2011 - 21:44
|
|
Дорогой Медик.
Полная картина, что ув. щепа Ваша ученица, а вы принимаете у неё экзамен. Будьте так добры, выскажитесь по теме без этих экзаменационных приемчиков. |
![]() |
![]() |
| Медик |
2.11.2011 - 22:44
|
|
Полная картина, что ув. щепа Ваша ученица, а вы принимаете у неё экзамен. Уважаемый FILIN. Ни в коем случае. Ответ на те вопросы,которые задал ув.Щепе я чётко не знаю.Ув.Щепа смотрит стекло-препараты профессионально и хотелось бы знать её мнение.Иногда с нашими гистологами возникают недопонимания. |
![]() |
![]() |
| Unior |
3.11.2011 - 11:51
|
|
Уважаемый FILIN. Ни в коем случае. Ответ на те вопросы,которые задал ув.Щепе я чётко не знаю.Ув.Щепа смотрит стекло-препараты профессионально и хотелось бы знать её мнение.Иногда с нашими гистологами возникают недопонимания. Ой, что-то Вы лукавите, уважаемый Медик! Неуже ли в приобретённой Вами книге Недугова "Субдуральные гематомы", с чем Вы уже поблагодарили автора, ответы на эти вопросы не были даны. Признаюсь, что данной книги ещё в глаза не видел, но будем искать. Кстати, интересно Ваше мнение - книга то интересная, стоит приобрести? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
3.11.2011 - 12:05
|
|
А СДГ при каких делах?
Вопрос о давности ЭДГ. А это две большие разницы. |
![]() |
![]() |
| Медик |
3.11.2011 - 15:23
|
|
|
![]() |
![]() |
| щепа |
3.11.2011 - 16:26
|
|
Уважаемая Щепа. При субдуральных гематомах пролиферация фибробластов на внутренней поверхности твёрдой мозговой оболочки возникает на 3-4 сутки? Нет,познее. Реально на 3-4 день происходит лишь набухание перицитов сосудистых стенок, потом пролиферируют фибробласты, лишь потом они идут к поверхности оболочки. |
![]() |
![]() |
| Медик |
3.11.2011 - 16:36
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 7.11.2025 - 00:52 |