Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вызов судмедэксперта в Следственный отдел, Сталкиваетесь ли с таким? |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Уважаемые коллеги... С недавних пор следователи нашего местного Следственного отдела начали вызывать экспертов к себе в комитет для опросов (по актам) и Допросов (по заключениям). Кататься туда и обратно приходится за свой счет. Теряется время. Стоит работа. Руководство бюро велит ездить.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу такого "ноу-хау", а также аргументированные предложения, как от таких поездок отбиться. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
цензурно излагаемого мнения у меня лично нет...совсем охренели... вроде бы должны повесткой вызывать. и вручать ее под роспись минимум за 3 дня до явки...но это все лирика, если бюровское начальство распорядилось ...а что следаки совсем плохо в школе учились и не знают. что Земля круглая? ох я бы своим террор устроил. вздумай те такой фигней заниматься - им много не надо, всего лишь тупо упираться каждый раз в буковки законов и инструкций- сами же взвоют...или руководство бюро уже совсем легло под комитет и по малейшему их намеку будет вздрючивать эксперта...ну, тогда совсем плохо, если не увольняться- то ездить и не рыпаться
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
...совсем охренели... вроде бы должны повесткой вызывать. и вручать ее под роспись минимум за 3 дня до явки... ...или руководство бюро уже совсем легло под комитет и по малейшему их намеку будет вздрючивать эксперта... ну, тогда совсем плохо, если не увольняться- то ездить и не рыпаться Полностью согласен. У меня тоже со словарным запасом оказалось туго... Повестку? Я не уверен, что правомочно выписать повестку с поводом задать стандартные вопросы" Такого-то вскрывали? А что нашли из повреждений? А при падении могло?" и т.д. Судя по всему, легло... Боюсь только, что "это" заразно... если это распространится на Следствие прилежащего района... тогда поездки станут и очень дорогими, и длительными... и главное - за чей счет? Увольняться не хотелось бы... Но и кататься представляется бредом... Нужно придумать "нормативную броню" - вот и обращаюсь на форум |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Черная Пантера |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.09.2011 Пользователь №: 29 011 ![]() |
Полностью согласен. У меня тоже со словарным запасом оказалось туго... Повестку? Я не уверен, что правомочно выписать повестку с поводом задать стандартные вопросы" Такого-то вскрывали? А что нашли из повреждений? А при падении могло?" и т.д. Судя по всему, легло... Боюсь только, что "это" заразно... если это распространится на Следствие прилежащего района... тогда поездки станут и очень дорогими, и длительными... и главное - за чей счет? Увольняться не хотелось бы... Но и кататься представляется бредом... Нужно придумать "нормативную броню" - вот и обращаюсь на форум Насколько мне известно, вызвать можно лишь повесткой ( в исключительных случаях - телефонограммой.) Это регламентировано Кодексом Украины об Админ. Нарушениях. и УПК. Бог миловал, в нашей области такого маразма нет. А "просто так" вызов эксперта - не предусмотрен.А, если честно - кому надобно встретиться с экспертом и опросить ( допросить) его - сами приходят ( я имею в виду - уважающих себя следователей). Ко мне следователи с удовольствием сами приходят. Меня же - в редчайших случаях просят явиться. И то, всегда для меня есть чашечка кофе и белый шоколад. Кстати... В нашем районе преимущественное количество следователей - молодые и неглупые девушки. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Насколько мне известно, вызвать можно лишь повесткой ( в исключительных случаях - телефонограммой.)Бог миловал, в нашей области такого маразма нет. А "просто так" вызов эксперта - не предусмотрен.А, если честно - кому надобно встретиться с экспертом и опросить ( допросить) его - сами приходят ( я имею в виду - уважающих себя следователей). Именно телефонограммой эксперта сегодня и вызвали. А параллельно позвонили руководству Бюро - видимо, для придания эксперту должного ускорения. Та практика, о которой Вы пишите - следователь пришел и опросил - понятна и привычна. Так всегда и было... А что делать с подобными вызовами - не знаю. И насколько это вообще законно? |
![]() |
![]() |
Черная Пантера |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.09.2011 Пользователь №: 29 011 ![]() |
Именно телефонограммой эксперта сегодня и вызвали. А параллельно позвонили руководству Бюро - видимо, для придания эксперту должного ускорения. Та практика, о которой Вы пишите - следователь пришел и опросил - понятна и привычна. Так всегда и было... А что делать с подобными вызовами - не знаю. И насколько это вообще законно? Моё мнение:поговорить с начальником бюро или замом по экспертной работе. Пускай бы они когда-нибудь провели совместное совещание, посвящённое данным вопросам с прокуратурой, следствием, дознанием, участковыми, угро.... У нас в области проводятся такие совещания и множество вопросов решаемы - когда тихо-мирно, когда бумаготворчественно... Но, решаемы. |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
С недавних пор следователи нашего местного Следственного отдела начали вызывать экспертов к себе в комитет для опросов (по актам) и Допросов (по заключениям). Кататься туда и обратно приходится за свой счет. Теряется время. Стоит работа. Руководство бюро велит ездить. А что Вы ждали от руководства? Чтобы начальник позвонил генералу, а тот ему промыл мозги в отношении необходимости исполнять закон? Налаживать отношения со следователями у себя в районе - это Ваша работа. Рискну предположить, что причина конфликта - в чем-то конкретном - заключение не устроило, или выезжать на МП отказался и т.д. и т.п. У нас была похожая история. Разрешилась постепенно. А вообще, на их месте я бы не плевал в колодец, из которого хлебают. Война - так война, в том числе, информационная. "Телефонных справок не даем", "голоса не узнаем". И т.д., исходя из собственной фантазии сообразуясь с местными условиями и 346н-приказом. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Хлеб за брюхом не ходит,ранее в правилах было черным по белому-экспертиза проводится в экспертном учреждении,а допрос приравнен к экспертизе.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
А что Вы ждали от руководства? Чтобы начальник позвонил генералу, а тот ему промыл мозги в отношении необходимости исполнять закон? Налаживать отношения со следователями у себя в районе - это Ваша работа. Рискну предположить, что причина конфликта - в чем-то конкретном - заключение не устроило, или выезжать на МП отказался и т.д. и т.п. У нас была похожая история. Разрешилась постепенно. А вообще, на их месте я бы не плевал в колодец, из которого хлебают. Война - так война, в том числе, информационная. "Телефонных справок не даем", "голоса не узнаем". И т.д., исходя из собственной фантазии сообразуясь с местными условиями и 346н-приказом. Уважаемый Chief, Ваше мнение, как руководителя, для меня очень важно... Но тут несколько НО... 1) я не заведую отделением, поэтому кардинально влиять на отношения со следствием не могу (а они формируются с учетом "рекомендаций" начальства). 2. Ездил не я, другой эксперт, более покладистый и безотказный; сперва на прошлой неделе, теперь сегодня. Разумеется, за свой счет. 3. Вот и хотелось бы разобраться - КАКОЙ закон обязывает судебных медиков при исполнении служебной функции ездить к следователям для дачи объяснений - пояснений - допросов, и КАК это должно в таком случае оформляться, а также КТО и как должен нести расходы за поездки? |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
КАКОЙ закон обязывает судебных медиков при исполнении служебной функции ездить к следователям для дачи объяснений - пояснений - допросов Из ст.57 УПК РФ: Цитата ... 4. Эксперт не вправе: ... 6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Цитата ... Статья 7. Обязательность исполнения требований сотрудников Следственного комитета 1. Сотрудник Следственного комитета при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на него уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе: ... 4) вызывать должностных и иных лиц для объяснений и производства следственных действий при осуществлении досудебного производства. 2. Требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок. ... 4. Неисполнение законных требований сотрудника Следственного комитета или уклонение от явки по его вызову влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Из ст.57 УПК РФ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Спасибо за ликбез. Остается вопрос: каким образом эксперту будут возмещаться расходы по приезду к следователю? Или может быть в мою заработную плату такие расходы уже включены? И второй вопрос: кто будет вскрывать и заканчивать исследования, пока он будет разъезжать? Или снова - домашнее задание на дом? И еще... если явиться велено во внерабочее время? |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
каким образом эксперту будут возмещаться расходы по приезду к следователю? Этот вопрос надлежит адресовать своему начальнику....может быть в мою заработную плату такие расходы уже включены? Перечитайте свой трудовой договор, должностные инструкции, коллективный договор с приложениями. Там ничего такого не написано? Значит не включены.кто будет вскрывать и заканчивать исследования, пока он будет разъезжать? Или снова - домашнее задание на дом? Вообще-то норматив нагрузки - 60 трупов в год + сколько-то (запамятовал) живых - оставляет время и по судам ходить, и по следователям, и научные книжки читать. А если Вы ставок пять отрабатываете при соответствующей заработной плате - то получается, что нужно крутиться, в том числе, возможно, в виде задания на дом.И еще... если явиться велено во внерабочее время? А как у Вас выезды на МП в нерабочее время оплачиваются? По факту? Если да, то попробуйте приобщить к бумагам справку о походе к следователю в нерабочее время. Если выезды на МП не оплачиваются, то печальтесь заодно по этим обоим обстоятельствам.ЗЫ: Все вышенаписанное - мое личное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Никогда не сталкивался с такой ситуацией.
НО знаю, что другие эксперты сталкивались. Решался вопрос следующим образом: - оформлялась командировка суказанием отбытия и прибытия, к ней прикладывались чеки, плаченные при проезде и писалось заявление на имя начальника с просьбой оплатить эти чеки. О вызове для опроса/допроса во внерабочеее время представить трудно - на 1ст. никто не работает, а 1,5ст. - это до 17.00, следователи уже дома. И личное мнение. Один эксперт "покладистый", а второй тогда как идентифицируется? Стоит ли овчинка выделки? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.07.2025 - 01:23 |