![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
    ![]()  | 

![]()  | 
	 Жировая дистрофия гепатоцитов | 
	 ![]()  | 

| Надежда Ивановна | 
  11.10.2018 - 18:16
| 
 | 
 Имею просьбу оказать помощь в определении характера дистрофических изменений в гепатоцитах. 
На первом рисунке дистрофические изменения определяюся, как мелковакуольные жировые. Ссылка на микрофотографию (6-я по счету): На втором рисунке(ув.х400) я определила дистрофические изменения, как гидропические, однако, картина несколько похожа на представленную на первом рисунке. Прошу высказать мнение относительно дистрофических изменений на втором рисунке. Эскизы прикрепленных изображений  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

![]()  | 
       Ответов(1 - 8) | 
    ![]()  | 

| Медик | 
  12.10.2018 - 11:52
| 
 | 
 На представленных фото гидропическая дистрофия гепатоцитов. 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| a..anka | 
  12.10.2018 - 12:05
| 
 | 
 однозначно это гидропическая дистрофия, даже думаю - баллонная (набухание, просветление  и вакуолизация цитоплазмы) 

| 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Надежда Ивановна | 
  12.10.2018 - 13:42
| 
 | 
 На представленных фото гидропическая дистрофия гепатоцитов. Относительно второй микрофотографии я согласна с мнением коллег. Что касается первой микрофотографии, то американскими коллегами утверждается, что это жировая мелковезикулярная дистрофия. Ошибочное мнение коллег?  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| a..anka | 
  12.10.2018 - 14:41
| 
 | 
 Относительно второй микрофотографии я согласна с мнением коллег. Что касается первой микрофотографии, то американскими коллегами утверждается, что это жировая мелковезикулярная дистрофия. Ошибочное мнение коллег? Микровезикулярное-это, я думаю, некорректность перевода с английского, для нашего языка- это мелкокапельная липидная дистрофия. На фото гидропическая дистрофия. В качестве эксперимента покрасьте на жир, если есть время и интерес. Вопрос отпадёт.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Надежда Ивановна | 
  12.10.2018 - 14:54
| 
 | 
|
![]()  | 
        ![]()  | 

| доктор морфолог | 
  14.10.2018 - 19:17
| 
 | 
 Относительно картины на второй микрофотографии я не сомневаюсь, что это гидропическая дистрофия. Первая микрофотография взята с сайта (ссылку представила),покрасить нет возможности. Жировая дистрофия, хроническая стадия написано у зарубежных коллег. Эти гранулы липофусцина в цитоплазме , указывающие на ИГХ о нарушении метаболизма , вследствие тканевой гипоксии и длительного процесса. При гидропической дистрофии ядра гепатоцитов подвергается не только пикнозу, но и некрозу и считается острым процессом под действием вирусов и токсинов при остром отравлении и т.д. однако больше на гидропическую дистрофию похоже, нужно уточнить этиологию.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Kaf_hist | 
  20.10.2018 - 18:49
| 
 | 
 Относительно второй микрофотографии я согласна с мнением коллег. Что касается первой микрофотографии, то американскими коллегами утверждается, что это жировая мелковезикулярная дистрофия. Ошибочное мнение коллег? Уважаемая Надежда Ивановна! Почему Вы решили, что первая (американская) и вторая (Ваша) фотографии и случаи идентичны? И почему сомнения по поводу верификации американской стороны? Присмотритесь внимательно к первой микрофотографии и Вы увидите мелкие жировые капельки в цитоплазме гепатоцитов. Чем это не жировая дистрофия, пусть, возможно, и не мелковезикулярная? А по поводу Вашего второго снимка подобного сказать нельзя.  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

| Kaf_hist | 
  20.10.2018 - 18:55
| 
 | 
 Уважаемая Надежда Ивановна! Почему Вы решили, что первая (американская) и вторая (Ваша) фотографии и случаи идентичны? И почему сомнения по поводу верификации американской стороны? Присмотритесь внимательно к первой микрофотографии и Вы увидите мелкие жировые капельки в цитоплазме гепатоцитов. Чем это не жировая дистрофия, пусть, возможно, и не мелковезикулярная? А по поводу Вашего второго снимка подобного сказать нельзя. К тому же вторая микрофотография низкого качества, к сожалению. Вы не могли бы добавить обзорный снимок на малом увеличении данного препарата? Это секционный или экспериментальный материал?  | 
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]()  | 

| Сейчас: 4.11.2025 - 12:10 |