Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
поднадкостничный перелом ребра у ребенка 1 года |
![]() |
KIVKIV |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 17.09.2022 Пользователь №: 47 039 ![]() |
Добрый день, уважаемые коллеги. Нужна помощь в оценке степени тяжести поднадкостничного перелома нижней трети диафиза бедренной кости у ребенка 1 года. Судя по снимкам, перелом вколоченный. По версии следствия, перелом образовался во время массажа, ребенок лежал на животе, со слов массажиста в момент упора ребенка стопами в ладонь врача, при движении вперед в горизонтальном положении ребенок заплакал. В вертикальном положении при упоре стопами в пеленальный стол стал приподнимать больную ногу и плакать. снимки выполнены в тот же день. Рентгенолог изменений структуры кости на снимке не отмечает.
В анамнезе (в сроке 8 месяцев) задержка моторного развития (самостоятельно не сидит, не переворачивается). Перинатальный анамнез: вакуум-экстракция, слабое сосание в первые дни. Объективно: ... нормотоничен. ...Мышечный тонус диффузно снижен. Сухожильные рефлексы S=D, живые. Голову удерживает удовлетворительно ≈ с 4 месяцев. При тракции за руки группируется кратковременно. При вертикализации нет опоры. Заключение: Синдром диффузной мышечной гипотонии, гипоксически-ишемического генеза, перинатально обусловленный. Если не очень качественные изображения, переделаю. Рука не поднимается установить тяжкий вред здоровью. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MaxQuiet |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.07.2009 Из: Третий Рим Пользователь №: 15 829 ![]() |
Я рентгенолог не профессиональный и не детский, но перелома не вижу. Ограниченное тяжистое или симметрично-очаговое вспучивание компакты (отторжение надкостницы?) в супракондилярных зонах - местах крепления мышц голени. Условий для образования "вколоченной зелёной веточки" затрудняюсь себе представить. Сокращение мускулатуры голени при одновременной фиксации конечности на массаже - могу представить. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Перелом есть. По типу "зеленой веточки", судя по симметричности, действительно вколоченный.
|
![]() |
![]() |
KIVKIV |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 17.09.2022 Пользователь №: 47 039 ![]() |
При таком объеме повреждения обосновано ли давать тяжкий вред?
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Цитата При таком объеме повреждения обосновано ли давать тяжкий вред? Да. По формальному признаку: перелом диафиза бедренной кости. Легкий или средний вред Мед.критериями всерьез не обосновать. Цитата Перелом есть. По типу "зеленой веточки", судя по симметричности, действительно вколоченный. Согласен. |
![]() |
![]() |
MaxQuiet |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.07.2009 Из: Третий Рим Пользователь №: 15 829 ![]() |
Перелом есть. По типу "зеленой веточки", судя по симметричности, действительно вколоченный. Для моего развития: подскажите, какой механизм у этой травмы? Почему не укладывается в голове: наверняка при осевой нагрузке на бедренную кость должно быть некое повреждение ив точках приложения сил? Во вводном посте ни слова, что в локальном статусе отмечен хотя бы кровоподтёк. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
KIVKIV, пусть сделают 2 проекции второго бедра для сравнения. Может это перихондральная манжетка
|
![]() |
![]() |
KIVKIV |
![]()
Для моего развития: подскажите, какой механизм у этой травмы? Почему не укладывается в голове: наверняка при осевой нагрузке на бедренную кость должно быть некое повреждение ив точках приложения сил? Во вводном посте ни слова, что в локальном статусе отмечен хотя бы кровоподтёк. Добрый день, наружных повреждений не было. |
![]() |
![]() |
KIVKIV |
![]()
KIVKIV, пусть сделают 2 проекции второго бедра для сравнения. Может это перихондральная манжетка Это те же снимки, не обрезанные. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
KIVKIV |
![]()
Для моего развития: подскажите, какой механизм у этой травмы? Почему не укладывается в голове: наверняка при осевой нагрузке на бедренную кость должно быть некое повреждение ив точках приложения сил? Во вводном посте ни слова, что в локальном статусе отмечен хотя бы кровоподтёк. При обращении в травмпункт нижней трети правого бедра и коленного сустава - отек мягких тканей, болезненность при пальпации (ребенок плачет). На момент первичной экспертизы при осмотре бедро в гипсовой лонгете. Показания массажиста, которые подтверждают родственники: "После моего приезда, сразу же приступила к процессу массажа в присутствии матери ребёнка. Процесс массажа начался с разогрева мышц посредством поглаживания, растирания всего тела, кроме головы, живота, поясничного отдела, шеи. Второй этап массажа, упражнения, направленные на приобретение навыков самостоятельного переворачивания со спины на живот, и отталкивание ногами лёжа на животе от моих рук. Следующий этап происходил сидя на столе спиной ко мне, с целью укрепления мышц спины. После чего я положила ребёнка на стол животом вниз для того чтобы, ребёнок осуществил попытку оттолкнуться от моих рук и в этот момент заплакал, и я передала его маме, для того чтобы она его успокоила, и процесс массажа более не продолжался… " |
![]() |
![]() |
KIVKIV |
![]()
Я рентгенолог не профессиональный и не детский, но перелома не вижу. Ограниченное тяжистое или симметрично-очаговое вспучивание компакты (отторжение надкостницы?) в супракондилярных зонах - местах крепления мышц голени. Условий для образования "вколоченной зелёной веточки" затрудняюсь себе представить. Сокращение мускулатуры голени при одновременной фиксации конечности на массаже - могу представить. Честно говоря, какого -либо уплотнения губчатого вещества я тоже не вижу, возможно Вы правы по поводу отторжения надкостницы. Но две консультации рентгенологов указывают на перелом. Думаю нужна консультация снимков детским травматологом-ортопедом с привлечением рентгенолога. |
![]() |
![]() |
MaxQuiet |
![]()
... снимки выполнены в тот же день. Рентгенолог изменений структуры кости на снимке не отмечает... ...две консультации рентгенологов указывают на перелом. Думаю нужна консультация снимков детским травматологом-ортопедом с привлечением рентгенолога. Противоречивые сведения. Если разные рентгенологи видят разное, то вы правы - нужна ещё консультация. При обращении в травмпункт нижней трети правого бедра и коленного сустава - отек мягких тканей, болезненность при пальпации (ребенок плачет)… " A разве у нас речь не шла о рентген-снимке левого бедра? Впрочем, в нижней трети правого бедра край тени кости тоже не вполне идеально ровный. Кроме того, даже если допустить, что сил у массажистки предостаточно для причинения вколоченного перелома бедра, то, как я предполагал бы, он должен сопровождаться более грубыми повреждениями мягких тканей. |
![]() |
![]() |
MaxQuiet |
![]()
Это те же снимки, не обрезанные. Извиняюсь, что не по топику. Способ съёмки, при котором нижняя часть левой голени чуть ли не на 180° супинируется относительно верхней части руками удерживающего, - считаю варварским. Хотя, может быть, и не совсем не по топику. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Вы правы, максимально привлекайте консультантов. Перелом при указанных обстоятельствах может быть только патологическим.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.05.2025 - 20:44 |