Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обсуждение практики применения Приказа 172н |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
По предложениям участников Форума создана тема для обсуждения практики применения Приказа 172н.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 ![]() |
Первое, с чего хотелось бы начать - это с того, что отсутствует само определение, что же такое вред здоровью. И судя по всему его не будет. Прошел месяц. За это время вопросов в суде не возникало. Считаю - это пробелом, ибо привыкли, что есть постановление 522, но и до него как-то работали. Вред здоровью скорее юридический термин и само название нового приказа, полагаю - это наша палочка-выручалочка.
|
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 ![]() |
п.5.1.1.1 обсуждать вряд ли надо, ибо ничего не поменялось относительно прошлого приказа.
п.5.1.1.2 Жаль, что не прописан перелом передней стенки лобной пазухи, но и раньше его не было. Практика применения предыдущих приказов и выставления среднего вреда в таких случаях, насколько я знаю, проблем не вызывала. |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
п.5.1.1.3 Вот все бы ничего. но вводится понятие дислокационный синдром. Определение оного состояния не секрет, но вот как его оценивать в экспертизе живого лица - для меня вопрос. Нужны четкие клинические критерии, которые позволят объективно подтвердить данное осложнение.
Вот этот вопрос для начала и хотелось бы обсудить. Может у кого уже были прецеденты? Вот относительно свежая статья: Да, часто дислокация сопровождается комой, что относит нас к другому пункту порядка и тяжкий можно выставить. Но что, если дислокация сопровождается сопором или мене глубоким расстройством сознания? Предполагаю, что должна помочь МСКТ, но тогда нужны признаки дислокации по КТ. Пока четких в литературе не нашел. Или любое смещение срединных структур можно отнести к дислокации, даже при скудной клинике? |
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2012 Пользователь №: 35 027 ![]() |
Первое, с чего хотелось бы начать - это с того, что отсутствует само определение, что же такое вред здоровью. И судя по всему его не будет. Прошел месяц. За это время вопросов в суде не возникало. Считаю - это пробелом, ибо привыкли, что есть постановление 522, но и до него как-то работали. Вред здоровью скорее юридический термин и само название нового приказа, полагаю - это наша палочка-выручалочка. По поводу вреда здоровью тоже обратил внимание, на форуме уже обсуждали... Ума не приложу, как теперь на этот вопрос отвечать. Я врач смэ и не имею теперь понятия, что такое вред здоровью. Ранее это понятие было определено как нарушение анатомической целостности и физиологической функции (в 522 и 194н). С данным понятием коллеги были не согласны типа при СГМ анатомия не страдает, а только лишь функция. Коллеги в одной из статей хотели, чтоб законодатель между анатомической целостностью и физиологической функцией добавили в скобках или. Кто-то из коллег утверждает, что при СГМ есть ультраструктурные изменения обнаруживаемые при электронной микроскопии и типа это можно принять за нарушение анатомической целостности. Но я не очень с этим согласен, так как между анатомией и гистологией есть разница. допустим при переломе одного ребра без смещения, есть нарушение анатомической целостности, но физиологическая функция дыхания при проведенной спирометрии думаю не слишком страдает, хотя на какие-то кубические мизерные сантиметры возможно и страдает спорить не буду. Мне думается, что нужно было просто добавить "ИЛИ" и избежать всего этого. |
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2012 Пользователь №: 35 027 ![]() |
п.5.1.1.3 Вот все бы ничего. но вводится понятие дислокационный синдром. Определение оного состояния не секрет, но вот как его оценивать в экспертизе живого лица - для меня вопрос. Нужны четкие клинические критерии, которые позволят объективно подтвердить данное осложнение. Вот этот вопрос для начала и хотелось бы обсудить. Может у кого уже были прецеденты? Вот относительно свежая статья: Да, часто дислокация сопровождается комой, что относит нас к другому пункту порядка и тяжкий можно выставить. Но что, если дислокация сопровождается сопором или мене глубоким расстройством сознания? Предполагаю, что должна помочь МСКТ, но тогда нужны признаки дислокации по КТ. Пока четких в литературе не нашел. Или любое смещение срединных структур можно отнести к дислокации, даже при скудной клинике? В этом году было несколько случаев пневмоцефалии по кт 20 мл воздуха, клиники вообще никакой |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Пнемоцефалия - немного из другой оперы. Сама пневмоцефалия, как правило, к дислокации не приводит. Однако является признаком тяжкого вреда, ибо при отсутствии патологии костей черепа и воздухосодержащих пазух, кроме травмы, образование ее объяснить особо не чем.
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
п.5.1.1.2 Жаль, что не прописан перелом передней стенки лобной пазухи, но и раньше его не было.
Легкий вред здоровью. Как и раньше. Цитата п.5.1.1.3 Вот все бы ничего. но вводится понятие дислокационный синдром. Принципиально: Дислокация (подтвержденная КТ и/или МРТ). Характерные неврологические нарушения. Их отрицательная динамики. Цитата СГМ анатомия не страдает, а только лишь функция. Страдает. На ультраструктурном уровне. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Цитата между анатомией и гистологией есть разница. Какая же? В обоих случаях предметом изучения является структура. Морфология. Которую, в силу житейских обстоятельств, поделили на ту, для изучения которой достаточно глаз (анатомия), нужен микроскоп (гистология), нужнв лаборатория (молекулярный уровень структуры организма). Организационно-финансово так удобнее управляться в университетах было (один микроском, во времена Лёвенгука, обходился как годовое содержание кафедры анатомии и под него было оч.логично было открыть отдельную кафедру, являющуюся конкурентным преимуществом университета. М т.п. Уж не будем старинную денежную целесообразность в наши дела вмешивать). В контексте повреждения (нарушения) материального субстрата ("анатомическая целостность") и молекулярный уровень ровно в этом же ряду стоИт К примеру, от действия ионизирующего излучения произошло разрушение молекулы ДНК или фермента - это нарушение структурной ("анатомической") целостности, именно которое обусловливает функциональные нарушения (включая, например, нистагм и рвоту, которые при ОЛБ или СГМ не вызываются чем-то макроскопическим). Аналогично и функциональные нарушения учитываются нами не только в случаях, когда нет ноги - утрачена опорная функция. Физиологию (наука о функциях организма) как-то не принято делить (табличками с названиями кафедр "Физиология анатомического уровня", "Физиология гистологического уровня", "Молекулярная физиология"), поэтому мы её целостно воспринимаем, а к непрерывности материи недоверчиво относимся. ))) |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Цитата Мне думается, что нужно было просто добавить "ИЛИ" и избежать всего этого. Они неразрывно связаны. Нарушение структуры и нарушение функции. Одного без другого не бывает. ПОэтому - "и", а не "или". Диалектический материализм и прочее гегельянство с марксизмом.))) |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Цитата п.5.1.1.2 Жаль, что не прописан перелом передней стенки лобной пазухи, но и раньше его не было. Легкий вред здоровью. Как и раньше. Легкий вред? Хм, почему не средний? Или у Вас перелом передней стенки гайморовой пазухи тоже легкий? |
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Цитата Принципиально: Дислокация (подтвержденная КТ и/или МРТ). Характерные неврологические нарушения. Их отрицательная динамики. То есть для верификации данного состояния необходимы все перечисленные Вами признаки, или достаточно КТ? То есть даже минимальное смещение срединных структур. |
![]() |
![]() |
Piligrim |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.05.2011 Из: Край Земли Пользователь №: 26 906 ![]() |
Здравствуйте. А скажите, у кого сейчас какая практика по поводу оценки повреждений, которые раньше подпадали под п. 6.11?
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Здравствуйте. Практика небогатая. Теоретически 3 варианта: 5.2.1., 5.2.2., 5.1.2.
|
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Продолжу далее, по порядку.
п.5.1.1.4 - 5.1.1.7 более менее понятны, не думаю, что возникнет сними проблемы. Хочу остановится на п.5.1.1.8. В этом пункте указано ПОВРЕЖДЕНИЕ шейного сегмента спинного мозга. Вопрос, что считать повреждением? Кровоизлияние, рана, ушиб, разрыв, входит ли в это понятие субдуральные и эпидуральные кровоизлияния в области шейного сегмента? По идее сложно представить повреждение спинного мозга без переломов или вывихов позвонков, проникающие ранения не беру в счет. Для себя вижу, что в первую очередь надо смотреть на клинику. Есть неврологическая симптоматика - значит повреждение (какое бы ни было) грубо нарушило функцию спинного мозга в шейном отделе. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.10.2025 - 00:29 |