Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() |
Последовательность смертельных повреждений, Последовательность смертельных повреждений |
![]() |
Ветковский |
![]() ![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.01.2007 Пользователь №: 4 145 ![]() |
Интересный случай о последовательности нанесения смертельных повреждений рассказал мне один знакомый. А как ваше мнение?
Человек А вывел человека Б к доскам, сложенным в стопочку на высоту около 1,5 метра. Потом побил его. Наутро там обнаружили труп человека Б. По результатам СМЭ смерть наступила от нескольких переломов ребер вокруг диафрагмы и нескольких переломов ребер в области левой лопатки, на спине. Есть еще переломы челюсти, категория менее тяжких. Эксперт говорит: прав был А в том смысле, что он мог ударить Б в лицо, от чего Б упал и скатился по досочкам, чем причинил себе переломы на груди. При этом эксперт не выделяет какой-либо смертельный перелом (или группу переломов). Говорит, что смертельны все переломы в совокупности. Мол, он этот вывод делает по последствиям. ![]() Страховой агент товарища Б пришел к этому эксперту на работу и спросил - может, переломы на груди не могли образоваться от скатывания. А скорее всего, товарищ А все же ударил товарища Б пару раз в диафрагму? ![]() Эксперт возражает, что это не входит в его компетенцию. Предлагает провести эксперимент с манекеном. Товарищ А уже умер. (как и Б). Т.е. кто же будет "бить" манекен? Доски давно убрали, и следов не осталось. Осталась одна фотография трупа Б, лежащего неподалеку от досок. ![]() Почему же это невозможно сделать в отношении вышеупомянутых товарищей А и Б? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Необходим текст не только заключения но и протокольная часть, чтобы зоть как-то оценить механизм образования переломов.
P.S. Непонятно почему невиновность гр-на А основывается на том, что переломы образовались не от непосредственного удара а от скатывания по доскам. Разве не гр-н А спровоцировал скатывание. Цитата Эксперт говорит: прав был А Эксперт действительно так сказал? Это в компетенции судебно-следственных органов. Цитата Почему же это невозможно сделать в отношении вышеупомянутых товарищей А и Б? Ну получите вы два положительных результата - при падении могло, при ударе тоже могло - что дальше делать будете? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Совершенно не понял вопроса.
Сформулируйте его более четко и конкретно. |
![]() |
![]() |
Ветковский |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.01.2007 Пользователь №: 4 145 ![]() |
Цитата Совершенно не понял вопроса. Сформулируйте его более четко и конкретно. Случай сложный. Я сразу не все объяснил, что, может, следовало объяснить, так как немного далековат по своей профессии от судебной экспертизы. Версия товарища А (последняя): 1. несколько ударов в челюсть стоящему перед ним Б, держа его за майку 2. от п.1 менее тяжкие (два перелома челюсти) 3. падение Б от последнего удара по инерции на стоящую сзади стопку досок (неровно сложенную) 4. в ходе удара и дальнейшего скатывания по этой стопке - около пяти переломов вокруг диафрагмы и около пяти переломов под левой лопаткой, и от всей совокупности переломов ребер наступает смерть Цитата Эксперт действительно так сказал? А эксперт говорит по этой версии: расположение и характер переломов ребер вокруг диафрагмы не исключает их образования от одного удара в диафрагму либо, соответственно, от одного удара этой диафрагмой о твердый предмет. Расположение переломов ребер в области левой лопатки не исключает их образования от одного удара кулаком, либо от минимум двух ударов ногой, либо от одного удара спиной о твердый предмет. После этого эксперт добавляет: в принципе на основе последней довольно поверхностной версии А я не могу судить о ее правильности. Но и исключить тоже не могу. Возвращаясь к эксперту - не исключено, что он потом очень пожалел, что не ограничился словами о невозможности проверки версии товарища А. Но, вы ж сами понимаете, что об этом сейчас судить-рядить, что сказано - то сказано. Конечно, эксперт пытается теперь отбиться, что его слова были неправильно истолкованы. Это он где-то устно сказал, а кто надо быстренько записали. Может, в конечном счете этот самый эксперт поставит все обстоятельства на свои места, не знаю. Я просто излагаю, что мне рассказали. Цитата Ну получите вы два положительных результата Ничего подобного ![]() Мы получим тот результат, что для того, чтобы тело человека получило переломы ребер на противоположных сторонах, надо бить его руками и ногами. При скатывании в крайнем случае образуются ссадины (они тоже были на теле товарища Б, но не на груди, а на лице и на пояснице. На груди были два массивных кровоподтека - спереди и сзади, в местах приложения силы). ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
В данном случае речь идет не о консультировании и ответе на конкретный вопрос, а о проведении полноценной экспертизы с решением вопроса о механизме и услових образования множественных переломов ребер.
В условиях он-лайн консультации сделать это невозможно в принципе. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 07:29 |