Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ГЖХ определения клея момент, прошу совета |
![]() |
Fedora |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 17.01.2006 Из: Дальневосточный ФО Пользователь №: 1 140 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, есть ли у вас методики определения клея момент методом ГЖХ на хроматографе Кристалл 2000М. Я нашла методику в статье по МХП, но там колонка стальная. У нас колонка капиллярная SE-54, длина 25 метров, детектор ПИД. Я проколола в изотерме начиная с 50С парогазовую пробу, но по компонентам немножечко запуталась. Зараннее благодарю за любую информацию. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, есть ли у вас методики определения клея момент методом ГЖХ на хроматографе Кристалл 2000М. Я нашла методику в статье по МХП, но там колонка стальная. У нас колонка капиллярная SE-54, длина 25 метров, детектор ПИД. Я проколола в изотерме начиная с 50С парогазовую пробу, но по компонентам немножечко запуталась. Зараннее благодарю за любую информацию. Уважаемая Fedora! В целом - Вы на правильном пути! Хотя, для идентификации, одной колонки будет мало. Вам следует купить еще одну колонку. Например HP-FFAP (ZB-FFAP) 50m x 0,32mm x 0.5um. Из методической литературы могу посоветовать пособие для врачей КЛД "Обнаружение и количественное определение летучих токсичных веществ и гликолей..., 2003г." (вышлю на email, т.к. размер файла не позволяет его загрузить на сервер) и рекомендации производителя прибора В статье 00016903_amhsnpv.pdf как раз рассмотрен Ваш случай, т.е. анализ летучих соединений на неполярной колонке парофазным анализом при комнатной температуре. Давайте уточним, для чего Вы исследуете клей Момент? С какими объектами будете работать? Какие концентрации будете определять? Затем, мы с Вами уточним режим работы прибора: температуры, расходы газов, режим ввода пробы. Затем подготовим колонку кондиционированием. Затем откалибруем прибор для идентификации, и, если необходимо, количественного определения компонентов. Для этого Вам понадобятся чистые образцы стандартных веществ. Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Fedora |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 17.01.2006 Из: Дальневосточный ФО Пользователь №: 1 140 ![]() |
Спасибо, alexlp!
Я просмотрела много литературы(то, что у нас было в подшивках). Вообщем я согласна что колонка не совсем удачная, в основном используют стальные или стеклянные с длиной 2-3м. На исследование прислали органы. Подозрение на употребление клея Момент. Для проведения исследования я взяла по 5,0г головного мозгаи легкого и 2мл крови, добавила в качестве высаливающего агента по 0,75г натрия хлорида. Нагревала в водяной бане в течении 30 минут при температуре 60С. теперь по режиму: 1. детектор и испаритель - 170С 2. колонка - начальная температура - 50С в течении 5минут, затем со скоростью 5С/мин до 125С - 12 минут и до 200С газы: носитель - азот расход/скорость - 30/70. водород - 30, воздух 300. деление потока получилось 1:40. На хроматограмме пики выходят. В статье на Мхп я нашла хроматограмму с клеем, там указано, что характерными пиками для этого клея являются этилацетат, толулол. Кроме этого в состав (по справочной литературе) входят фенолформальдегидные смолы, растворители, этилацетат, бутилацетат, толуол, бензин. Вообщем из того что у нас было я проколола этилацетат, бутилацетат, толуол, смесь спиртов С1-С5, т.к. в крови обнаружен этанол. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Уважаемая Fedora! Вы на правильном пути!
Условия хроматографического разделения в целом подходящие для решения Вашей задачи, но: 1. Деление потока следует установить 1:5 - 1:10 2. Объем вводимой пробы - 100 мкл (используйте инсулиновый шприц, а если есть газоплотный Гамильтон на 100 мкл, то это лучший выбор!) 3. "Проколите" интересующие Вас растворители, используя водные растворы в конц. 50 мкг/мл (ppm) и внесите времена удерживания в калибровочную таблицу. Не забывайте, что времена зависят от концентрации! Перегруженный пик имеет меньшее время удерживание. 4. Для приготовления растворов используйте следующую "хитрость": исходные растворы в конц. 1 мг/мл готовьте на диметилсульфоксиде или этаноле. Эти растворы пригодятся Вам и для количественного определения. 5. Объем пробы: вполне достаточно 1 г. органа или 1 мл биожидкости. Нагревание на водяной бане повышает чувствительность для спиртов и других водорастворимых соединений, но, как показала и теория, и практика, парофазный анализ при комнатной температуре сегодня является методом выбора. Т.е. нагревать не обязательно. 6. Не забывайте про внутренний стандарт. Подойдут спирты н-пропиловый, трет-бутиловый в концентрации 5-10% до концентрации в пробе 500 ppm. 7. Ну, и, позитивный и негативный контроли, приготовленные на матрице. Позитивный контроль должен содержать смесь летучих веществ в конц. 10-15 ppm и внутренний стандарт, негативный контроль - только внутренний стандарт. 8. Капиллярная колонка сегодня - это колонка выбора, дающая необходимую чувствительность и эффективность. Но, повторяю, ОДНОЙ колонки для идентификации летучих токсических веществ, если ваш детектор не МСД, НЕДОСТАТОЧНО. Или ищите вторую колонку иной полярности, или ставьте перегонку и капайте цветные реакции для подтверждения. Если будут трудности - выкладывайте хроматограммы. Посмотрим, посоветуем, поможем ![]() |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.04.2008 Из: Ярославль Пользователь №: 7 911 ![]() |
Здравствуйте. Почему клей момент, сейчас больше предпочитают монолит.
У нас в основном идет освидетельствование подростков, кровь не возмешь хотя из крови хроматограмма лучше, работаем со слюной и мочой. Из всех случаев у меня достоверней всего определяется толуол. |
![]() |
![]() |
Fedora |
![]()
Спасибо огромное, alexlp!!!!!!!!!!!
Учту все замечания, обязательно напишу, что получилось. Здравствуйте. Почему клей момент, сейчас больше предпочитают монолит. У нас в основном идет освидетельствование подростков, кровь не возмешь хотя из крови хроматограмма лучше, работаем со слюной и мочой. Из всех случаев у меня достоверней всего определяется толуол. Я не знаю, почему момент ![]() |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.04.2008 Из: Ярославль Пользователь №: 7 911 ![]() |
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Здравствуйте. А вы всегда делаете то что врач прописал. Парофазный анализ имеет свои преимущества, но я делаю прямым введением пробы на HP-FFAP и Alc. А в качестве стандартов у меня были проколоты сами клеи. Вы имеете неограниченный запас шприцев и колонок, если клеи вводите прямым введением? И мозг тоже? |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
Вы имеете неограниченный запас шприцев и колонок, если клеи вводите прямым введением? И мозг тоже? Это огромное заблуждение что быстро портится колонка. У меня работает год все прекрасно. Конечно лайнер меняю раз в месяц-в два месяца. Зато результат. У меня паралельно два хроматографа стоят на парофазный анализ и есть с чем сравнить. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Это огромное заблуждение что быстро портится колонка. У меня работает год все прекрасно. Конечно лайнер меняю раз в месяц-в два месяца. Зато результат. У меня паралельно два хроматографа стоят на парофазный анализ и есть с чем сравнить. Так Вы поделитесь с коллегами технологией! |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Анекдот из жизни. Доктора (медики) на экспертизе алкогольного опьянения, дабы не делиться с ХТЛ тынгой, решили было сами алкоголь делать... Поставили им ЛХМ с ДТП и колонкой на винилине, взяли они кубик мочи и зафуговали в него... Храню колонку (выбить никто её не смог) как экспонат того, что бывает с техникой, если к ней подпустить медика. ![]() |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Вопрос не так прост. Под каждый инструмент свое решение.Вот у Цвета 500 предколонка, у кристалла специальный лайнер, у аджелента лайнер и колонка. и т.п. А каким шприцем Вы клей Момент вводите? Поршень не приклеивается? Клей в игле не полимеризуется? У Аджилента для вязких жидкостей было решение "Purge&Trap", как следует из названия метода, через вязкую жидкость продувают газ и улавливают летучие компоненты, которые затем десорбируют с ловушки и исследуют ГХ. |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
А каким шприцем Вы клей Момент вводите? Поршень не приклеивается? Клей в игле не полимеризуется? У Аджилента для вязких жидкостей было решение "Purge&Trap", как следует из названия метода, через вязкую жидкость продувают газ и улавливают летучие компоненты, которые затем десорбируют с ловушки и исследуют ГХ. А кто сказал что колется сам клей, что нас интересует в этом обьекте. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Здравствуйте. А вы всегда делаете то что врач прописал. Парофазный анализ имеет свои преимущества, но я делаю прямым введением пробы на HP-FFAP и Alc. А в качестве стандартов у меня были проколоты сами клеи. Вопрос: А кто сказал что колется сам клей, что нас интересует в этом обьекте. Ответ: Сказал (написал) EMB076 '2.07.2008 - 19:58' post='56992' ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 12:26 |