Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() |
Мегаколон как причина смерти, У страрых и психически больных |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемые коллеги!
Вчера встретился мне опять случай внезапной смерти пациентки психиатрического стационара (Chorea Huntington). Она была соматически хорошо обследована и никаких заболеваний кроме основного обнаружено не было. При контрольном осмотре в 1час ночи была обнаружена мёртвой в постели. Так как её лечащий врач никак не рассчитывал на наступление смерти и не мог "придумать" отчего это она вдруг могла умереть, то были вызваны правоохранительные органы. На вскрытии сразу стала понятна причина смерти - мегаколон (см. фото). Вся прямая и часть сигмовидной кишки были растянуты до диаметра в 15 см. Приводящий отдел сигмы (также виден на фото, тонкий чуть не как аппендикс) был на протяжении 30 см равномерно сужен. В расширенной части находился каловый камень объёмов примерно в 2,5 литра. Смерть в подобных случаях наступает по данным литературы от нарушения электролитного баланса и каловой интоксикации. Теоретически это мне как бы понятно, но как можно на вскрытии нарушения электролитного баланса и эту каловую интоксикацию доказать? У меня такие случаи встречаются примерно один раз в два года. Правда раньше были всё старики с деменцией. С одной стороны случаи всегда в смысле обстоятельств дела очень схожи. Лечащие врачи постоянно "страшно удивлены" и не понимают как это до мегаколона могло дойти. Я вот размышляю о том можно ли лечащий персонал упрекнуть в плохом уходе? Но в клинике и уходе за больными я не очень силён. Не ясно мне и как долго такой мегаколон развивается. Кто встречался с такими случаями? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Мне тоже кажется, что уход был не достаточным. Но Вы же знаете, что надо делать когда кажется.
А доказать не могу. В истории болезни, точнее ухода никаких проблем не отмечено. Никакой терапии, за исключением лечения основного психиатрического заболевания, не проводили. Кожные покровы были ухожены. Дистрофий тоже не заметил. Признаки быстро наступившей смерти были не явно выражены. У пациентки ссадины и подсыхания на носу, лбу и подбородке были. Мы предполагали, что может ей "помогли" умереть например уткнув головой в подушку. У нас за последние годы уже несколько случаев накопилось, где сердобольные больные или чаще мед.перонал помогают "отмучиться" тяжело больным. Но ничего доказать не получилось. Я понимаю, что такие ситуации развиваются из-за того, что пациенты не в состоянии оценить и пожаловаться на своё состояние. Процесс образования каловых камней и мегаколона очень длительный. Многие психиатрические препараты вызывают подобные побочные явления. Кто знает сколько необходимо времени чтобы такой мегаколон развился? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.06.2025 - 08:40 |