Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
восстановление лица человека по черепу |
![]() |
clegling |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 12.08.2011 Пользователь №: 28 249 ![]() |
Я в данный момент пишу программную разработку для графического 2D и 3D восстановления лица человека по его черепу. Можете подсказать, какие материалы (книги, фильмы и т.д.) лучше использовать для этого - опыта работы с такими вещами крайне мало. Если у кого есть опыт в таких делах. очень хотел бы с вами пообщаться. Может кому известны кое-какие алгоритмы восстановления, более менее конструктивные и чёткие. Заранее спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Положа руку на сердце, скажите, случалось ли в Вашей практике такое, когда ближайшие родственники НЕ опознают личность по постмортальным фотографиям? Они и видя реальный труп ( а не фотографию) не всегда его опознают ( это без всяких разрушений или гнилостных изменений). Зачастую решающим фактором является наличие рубца в конкретно указанном месте, а вовсе не черты лица. У меня в практически был вообще парадоксальный случай, когда сомневающаяся ( в собственном опознании трупа мужа) дамочка категорически опознала его увидев его половые органы (ничего примечательного в виде размеров, формы, татуировок и пр. у оных не было). Так что вопрос опознания, видимо тесно связанный с психологическим процессом УЗНАВАНИЯ, а вовсе не с криминалистическим ИДЕНТИФИКАЦИИ. Цитата При наличии исходных данных (численных параметров черепа, костей, проч.), результаты вычислений Когда речь идет об идентификации, на уровне принадлежности в какой-то группе - никаких возражений. Когда речь идет об идентификации на уровне единичного - всегда буду возражать. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Они и видя реальный труп ( а не фотографию) не всегда его опознают ( это без всяких разрушений или гнилостных изменений). Зачастую решающим фактором является наличие рубца в конкретно указанном месте, а вовсе не черты лица. Вот именно… Потому-то, мне кажется, ценность пластической (графической) реконструкции для нужд СМ-экспертизы не велика: При ОПОЗНАНИИ человека по его художественному образу, свидетель окажется в еще более затруднительном положении, чем при непосредственном опознании тела в морге или опознании по постмортальной (документальной) фотографии. Это все хорошо понимают, и вряд ли к проведенному таким способом опознанию доверие будет высоким. ИДЕНТИФИКАЦИЯ человека по черепу и его художественному образу вряд ли возможна вообще. Криминалисты, сталкивавшиеся с подобными экспертизами, знают, что и документальная фотография из Ф1 далеко не всегда пригодна для подобных исследований. Что уж тут говорить о "художественном воплощении". Правда, в истории отечественной СМЭ был смешной эпизод, когда одну выдающуюся историческую личность, наши продвинутые эксперты из РЦ, идентифицировали по черепу и оттиску лица на монете (публикация в прессе на уровне 2004 – 2006 гг. Утерял, к великому сожалению. Найду – обязательно выставлю на сайте). Ну, тут уж, как говорится, Бог – Судья. Только вряд ли такая "экспертиза" сошла бы с рук рядовому эксперту из областного бюро… Когда речь идет об идентификации, на уровне принадлежности в какой-то группе - никаких возражений. Когда речь идет об идентификации на уровне единичного - всегда буду возражать. Ваша позиция понятна и обоснована: существующие методы идентификации, даже с привлечением аппарата мат. статистики, весьма далеки от совершенства. Никакого морального права убеждать Вас в обратном у меня нет. Да это и невозможно: таковы сегодняшние реалии. Но при этом, идентификационные экспертизы по черепу и прижизненной фотографии по-прежнему назначаются, и их приходится выполнять, в сущности никуда негодными средствами. Позиция моя (и всех членов нашей Рабочей группы) состоит в том, что "если ничего не делать, ничего и не будет сделано". Только и всего. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Но при этом, идентификационные экспертизы по черепу и прижизненной фотографии по-прежнему назначаются, и их приходится выполнять, в сущности никуда негодными средствами. Позиция моя (и всех членов нашей Рабочей группы) состоит в том, что "если ничего не делать, ничего и не будет сделано". Только и всего. С уважением, ws_K. Мнение абсолютно правильное. Самое главное - что Вы, вместе с членами Рабочей группы очень четко понимаете всю шаткость существующих методик. Значит, у Вас есть шанс их избежать при разработке новой методики. Удачи Вам в работе! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.06.2025 - 11:46 |