Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все, что Вы хотели узнать, но стеснялись спросить |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Уважаемые коллеги. Предлагаю новую тему. Иногда, когда чего-то не знаешь, но стесняешься спросить, а вдруг подумают: дура(к). Особенно в начале трудового пути.
Я, например, не понимаю термин "диссоциация мышечных волкон", в литературе встречала, тогда мне внятно никто не объяснил, что это за зверь, а сейчас (см.название темы). Буду благодарна за разъяснение. Спасибо всм, кто откликнется. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
сам термин я понимаю, литературу читала, но увидеть в препаратах не могу, вернее вижу что то похожее, но не обязательно при смерти от переохладения, вероятно неправильно оцениваю эту микрокартину. если у вас есть фотографии, разместите пожалуйста и если можно объясните почему пролиферативные изменения (дистрофические понятно). на самом деле эпителий пролиферирует или это не очень удачный термин? Есть много неудачных терминов, а равное и "толкований", увиденных морфологических изменений. О пролиферации, как о процессе, при переохлаждениях речи не ведётся. Не буду "умничать" всё можно прочитать, например, у Десятова. Коротко, в яичках - имеется ввиду "пролиферация", а равное и дистрофия не сперматогенного эпителия в целом, а "сближение" пикноморфных, треугольной формы ядер сустентоцитов. В почках, в прямых канальцах, ядра епителиоцитов, замисть округлой формы, несколько вытянуты, опять же пикнотичны, сближены, могут располагаться в два и более ряда (ну, тут, как мне кажеться, от толщины среза больше зависит). Обзывается всё это признаком Касьянова. Начнётся период переохлаждений сделаю фото. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
Есть много неудачных терминов, а равное и "толкований", увиденных морфологических изменений. О пролиферации, как о процессе, при переохлаждениях речи не ведётся. Не буду "умничать" всё можно прочитать, например, у Десятова. Коротко, в яичках - имеется ввиду "пролиферация", а равное и дистрофия не сперматогенного эпителия в целом, а "сближение" пикноморфных, треугольной формы ядер сустентоцитов. В почках, в прямых канальцах, ядра епителиоцитов, замисть округлой формы, несколько вытянуты, опять же пикнотичны, сближены, могут располагаться в два и более ряда (ну, тут, как мне кажеться, от толщины среза больше зависит). Обзывается всё это признаком Касьянова. Начнётся период переохлаждений сделаю фото. спасибо. именно это я и хотела услышать "О пролиферации, как о процессе, при переохлаждениях речи не ведётся. " . эта книжка Десятова есть у меня. когда то в заброшенной моей диссертации стоял вопрос для исследования этих пролиферативных изменений, так я этот признак и не изучила. думала может кто изучил и узнал что то новенькое после Десятова. пожалуйста, не забудьте сделать фото, я сравню с тем что я принимаю за признак Касьянова. |
![]() |
![]() |
selti |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.11.2012 Пользователь №: 34 827 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я новичок, в СМЭ работаю всего 2 года. у меня такой вопрос: в головном мозге вижу среди серого вещества как бы островки белого вещества( не просто скопление клеток глии, а именно как белое вещество), читала что это могут быть глиальные комплексы - из-за чего они образуются? Помогите пожалуйста разобраться.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
в головном мозге вижу среди серого вещества как бы островки белого вещества( не просто скопление клеток глии, а именно как белое вещество), читала что это могут быть глиальные комплексы Вас понимаю,но лучше посмотреть фото. Покрасте по Перлсу. Уважаемый Юниор. Не красил бы по Перлсу.Очень похоже на отложения гемосидерина.В отношении Перлса (красить или нет) - зависит от случая. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Не красил бы по Перлсу.Очень похоже на отложения гемосидерина.В отношении Перлса (красить или нет) - зависит от случая. Но, и похоже на "пережаренную" (спиртовка при депарафинизации) мякую оболочку, поэтому Перлс и серия срезов. Коллеги, как вы относитесь к термину " интерстициальный отек миокарда", он же "межуточный отек миокарда". Вообще, есть ли смысл его описывать. Положительно, сам пишу "отёк стромы миокарда", при сепсисе имеет какое-никакое значение. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.06.2025 - 14:34 |