Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Определение давности смерти, Пламенная спектрофотометрия жидкости стекловидного тела |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Уважаемые коллеги! В одном из приведенных на форуме Заключений СМЭ трупа встретил данные медико-криминалистического исследования жидкости стекловидного тела на количественное содержания калия методом пламенной спектрофотометрии. В поисковике нашел вот такую информацию:
1. Марченко Н.П. Установление срока смерти по изменению количества натрия и калия во внитриглазной жидкости от различного рода травм - В кн.: Сборник трудов научного общества суд-мед. Литовской ССР. Каунас, 1965, т.2, с. 121-123. 2. Марченко Н.П. Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти.- "Судебно-медицинская экспертиза", 1966, № 4, с.3-7. Интересует такой вопрос: "Кто-нибудь из участников ФСМ применяет данный метод на практике?". |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
ws_K.
Цитата Умоляю Вас (Бог с ней, с англоязычной статьей Henssge), назовите источник, из которого Вы эти сведения почерпнули. Первое упоминание в рускоязычной литературе имеется в "Осмотре" Матышева 1989г., там упоминается, что имеются поправочные коэффизциенты разработанные самим Генсге для массы трупа, но сами коэффизиенты не приводятся. В Руководстве Хохлова и repytwjdf (кажется это второе упоминание Генсге) уже приведены не только монограммы, но и поправочные коэффииенты для массы трупа Кильдюшова и Буромского, разработанные в 1997г. Надеюсь, депрессия и Калашников отменяются. Цитата Достаточно сунуть термометр в прямую кишку на 1 – 2 см. Вы с хорошими практиками не работали. У них на термометре специальная риска (обычно - узкая полоска скотча) на расстоянии 10см. от носика термометра. Неверное погружение - это для дебилов. Хуже, когда вполне вменяемые эксперты вытаскивают термоментр и смотрят на спиртовой столбик (стремительн убегающий). Вот с такими случаями я сталкивался. Цитата эта погрешность чуть меньше той, с которой оценивает массу трупа «на глазок» опытный эксперт-танатолог. Возможно, Вы прекрасный математик, но никудышный психолог. Возьмите книгу (любую), взвесьте её и дайте 10 знакомым определить вес книги "на глазок". Я знаю заранее результат, а для Вас будет приятная неожиданность. (Визуальное установление расстояния, длины, веса возможно только лицами, которые регулярно этим занимаются, т.с. тренируют свой глазомер с одновременным периодическим контролем метрического измерения и взвешивания). |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Уважаемый FILIN.
Малышев, Хохлов, Кильдюшов, Буромский – все это хорошо известно и понятно. Но вот кто??? когда??? после которой рюмки??? и, главное, ЗАЧЕМ??! придумал вносить поправки в значения температур, полученных из ПРЯМЫХ измерений с помощью ПРЕЦИЗИОННОГО термометра (см. сообщение FILIN № 35) – хотелось бы знать. В глубине души я надеюсь, что такого не было, но опыт подсказывает – в судебной медицине возможно ВСЕ. Ладно, Бог с ней, с термометрией. …Вы …никудышный психолог. Неее… Психолог я хороший. Про книжки – не знаю, но знаю точно: если бы я показал 10 своим знакомым труп с просьбой оценить его массу – в лучшем случае обматерили, а в худшем – набили бы морду. Поэтому предпочитаю иметь дело с профессионалами. В сообщении № 46 речь шла об ОПЫТНЫХ ЭКСПЕРТАХ-ТАНАТОЛОГАХ, а не о «любой кухарке». Хотя и любая кухарка может многое: см., например, Ленин В.И. Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.) - М: Полит. лит, 1967. ПСС, 5-е изд, т 34, с 315. ...вполне вменяемые эксперты вытаскивают термометр и смотрят на спиртовой столбик (стремительно убегающий). Вот с такими случаями я сталкивался. И я сталкивался… И с такими, и с более занятными. Не хочется отнимать у Вас время – об этом нужно писать в журнале СМЭ под рубрикой «Случай из практики» или в разделе Форума «Юмор и судебно-медицинская экспертиза». Ну, и с этим – ладно. Вопрос, по теме: какого черта БИОХИМИЧЕСКАЯ, по сути, методология, оказалась в МКО? Под единственный, якобы медико-криминалистический, метод выделяли помещения, оснащали МКО спектрофотометрами, специально обучали экспертов-криминалистов несвойственным для них занятиям. (В нашем Бюро, коморку, в которой 20 лет назад стоял пламенный спектрофотометр, до сих пор именуют «Пламенной лабораторией»). Между тем, химико-токсикологические отделения укомплектованы куда более совершенными, нежели пламенный, спектрофотометрами, с помощью которых можно выполнить количественный анализ любого биообъекта на содержание любых веществ. Персонал (по определению) прекрасно владеет методами спектрального анализа и способами подготовки биообъектов для проведения спектрального исследования. Похоже, кто-то из «отцов» МК (ФТ) резко «потянул одеяло на себя». С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 22.05.2025 - 22:06 |