Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мудрость мира, самые умные и мудрые высказывания дошедщие к нам из веков |
![]() |
Восток |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 12.02.2013 Пользователь №: 35 602 ![]() |
Тема создана исключительно в противовес темам Гомосексуализм и Гомосексуализм-2. Предлагаю, участникам выкладывать здесь самые интересные и мудрые высказывания которые когда-либо запали в душу.
Тема не важна (жизнь, смерть, любовь и т,д.), главное чтобы было интересно, красиво и было о чем задуматься. Начинаю: Все к лучшему в этом лучшем из миров. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Знаешь, что лежит в основе математики, — говорю я. — В основе математики лежат числа. Если бы кто‑нибудь спросил меня, что делает меня по‑настоящему счастливой, я бы ответила: числа. Снег, и лед, и числа. И знаешь, почему?
Потому что система чисел подобна человеческой жизни. Сначала натуральные числа. Это целые и положительные. Числа маленького ребенка. Но человеческое сознание расширяется. Ребенок открывает для себя тоску, а знаешь, что является математическим выражением тоски?.. Это отрицательные числа. Формализация ощущения, что тебе чего‑то не хватает. А сознание продолжает расширяться и расти, и ребенок открывает для себя промежутки. Между камнями, между лишайниками на камнях, между людьми. И между цифрами. И знаешь, к чему это приводит? Это приводит к дробям. Целые числа плюс дроби дают рациональные числа. Но сознание на этом не останавливается. Оно стремится перешагнуть за грань здравого смысла. Оно добавляет такую абсурдную операцию, как извлечение корня. И получает иррациональные числа... Это своего рода безумие. Потому что иррациональные числа бесконечны. Их нельзя записать. Они вытесняют сознание в область безграничного. А объединив иррациональные числа с рациональными, мы получаем действительные числа.. Это не прекращается. Это никогда не прекращается. Потому что теперь мы сразу же присоединяем к действительные числам мнимые — квадратные корни из отрицательных чисел. Это числа, которые мы не можем представить себе, числа, которые не может вместить в себя нормальное сознание. А если мы к действительным числам прибавим мнимые, то получим систему комплексных чисел. Первую систему счисления, в пределах которой можно удовлетворительно объяснить формирование кристаллов льда. (Питер Хёг). Примечание от "Радомира": вчерашним вечером выпал первый настоящий снег. Он лежит до сих пор. И любая из миллионов миллиардов его снежинок - уникальна и непохожа на любую другую снежинку. Потому, что у каждой из них - свое время и свой путь от рождения и через флюктуации атмосферы. Бесконечно сложный кристалл льда. А вместе они - снег. Обычный снег. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.08.2025 - 10:59 |