Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами. |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Протертый коврик под иконой,
В прохладной комнате темно, И густо плющ темно-зеленый Завил широкое окно. От роз струится запах сладкий, Трещит лампадка, чуть горя. Пестро расписаны укладки Рукой любовной кустаря. И у окна белеют пяльцы... Твой профиль тонок и жесток. Ты зацелованные пальцы Брезгливо прячешь под платок. А сердцу стало страшно биться, Такая в нем теперь тоска... И в косах спутанных таится Чуть слышный запах табака. А. Ахматова |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Средневековая фантазия
К немолодой, влиятельной особе В условный день поэта привели… Её глаза, как угольем, прожгли Его фигуру, - и погасли в злобе… Она была не то, чтобы стара, Но безобразна обликом и нравом, И без восторга пользовалась правом Побыть бревном у дивного костра… По мненью многих, видевших в ней жабу (А это чуть не весь окрестный люд), Она вершила свой какой-то суд Над всеми, кто не видел в монстре бабу! А если несчастливец был красив, Её придиркам не было предела, И очередь к чудовищу редела, Отринув мощный денежный мотив… Но вот настала очередь поэта, Носителя редчайшей красоты, Когда сияют нежные черты Сокровищами внутреннего света! Он был прекрасен в малом и в большом, Он не спешил с дежурным комплиментом, Не пользовался суетно моментом, Чтоб зачерпнуть везение ковшом… Он даже на неё едва смотрел, А ведь она привыкла к «обожанью», Считая это неизбежной данью За серебро её «амурных» стрел… Вот, наконец, раздался глас поэта, Который с юной страстью возвестил, Что у него не хватит нежных сил Испить до дна такое море света! - От Вас, как благодать, исходит свет, И всё вокруг восторгом наполняет! И только небо Вашу тайну знает: Чего в земной палитре Вашей нет? В ней нет любви! Поэт интуитивно Порою слышит весточку небес, И я услышал, - и к любви воскрес, Чтоб ныне Вас восчувствовать интимно! Я Вас люблю! Давно! - С тех самых пор, Когда впервые понял вожделенье, Когда сосед поведал о хожденье Под Вашу сень, на Ваш высокий двор! Он говорил о некоем богатстве, Но я тогда его не понимал, И многое душой не принимал, Чем он хвалился в нашем «тайном братстве»… Я знал одно: что я… увижу Вас, И этот миг – уже не за горами! И я сюда пришёл не за дарами, А чтобы с Вами сблизиться хоть раз… Она впервые слышала такое! Нет, ей и раньше пели эту ложь,- Но чтобы это вызывало дрожь В суровом сердце, дремлющем в покое?.. Она впервые видела того, Кто не смотрел в глаза подобострастно, А говорил спокойно и прекрасно, И окружала аура его! - Я Вас люблю уже за то, что с Вами Я чувствую себя самим собой, И если мне даровано Судьбой Быть утомлённым Вашими устами,- Я всё отдам за долгий поцелуй, За нежный пыл супружеского ложа!.. И пусть умру от чёрной мести дожа,- Но я поэт при нём, а не холуй! «А кто же я при доже? Одалиска? Одна из многих в перспективе жён? Он красотой, как морем, окружён,- Зачем ему подобие огрызка? Ему лишь деньги с титулом нужны, Да старших братьев клановые связи… А стал бы он тащить «из грязи в князи» Меня «за так», без титула княжны?» - Я Вас люблю, я буду Вас лелеять, Издалека Вас буду охранять! И с нетерпеньем нежных всходов ждать, Когда смогу любовь свою посеять! Вам равных нет! Вы лучшая из всех, Каких когда-нибудь рождала местность! Мне, как поэту, не нужна известность, Но в сердце Вашем – я ищу успех!.. «О, если б только искреннее слово С такой же страстью мне сказал бы он, Кто не был никогда в меня влюблён, Кто даже в ласках вёл себя сурово! Нет больше силы, мой суровый дож, Ни ждать любви, ни прекратить свиданья! Но вот он, шанс: пусть пылкие признанья Помогут сжечь сегодня нашу ложь!» - Я Вас люблю, но даже для поэта Неизъяснима явленная новь: Никто не знает, чем жива любовь, Но без неё погибла бы планета! Я Вас люблю, и я – у Ваших ног! И я готов для самой пылкой страсти! Я, как слепой, отныне в Вашей власти: Ведите к ложу, в дивный Ваш чертог!» И сталось то, что все на свете знают, И вместе с тем не знает ни один: Ни жалкий раб, ни важный господин!- Свершилось то, что счастьем называют… И счастью милых не было конца! И под шатром волшебного алькова Они стонали, и молчали снова, И вновь швыряли в нежный пыл сердца! … Когда утихли страсти в недрах ночи, И за окном наметился рассвет, Она призвала челядь на совет, И услыхала возглас что есть мочи: - Что с Вами сталось? Вы ли, госпожа? Всего за ночь, - и так преобразились? - И, подкатив зерцало, удалились, Ознобом дивной новости дрожа… Там, в зазеркалье, дева молодая, Сияя бесподобной красотой, Глядела томным взором в очи той, Кого вчера травила чернь людская! «Кто совершил такое волшебство? Ужели тот, оставшийся в алькове,- Кто накануне в сладкозвучном слове Хвалил меня… как это божество? Что ж делать мне? И кто теперь я буду: Во всей округе первая княжна, Которая не титулом важна, А дивной красотою, равной чуду? И как воспримет чопорный гордец Меня теперь, с моей волшебной силой? Признает ли своей женою милой, И поведёт ли завтра под венец? А что же с этим… бардом-нищебродом? Конечно, он и мил, и полон сил… Но что с того, что этот нищий мил? Как оправдаюсь я перед народом? Что было в прежней жизни – то ушло… Теперь я буду верною супругой! И, наконец, разделаюсь с округой: Раз жаба я … я всем припомню зло! Я помню всех, кто жаждал только злата,- И ненавидел, собственно, меня, И кто «таскал каштаны из огня», Не думая, что вскоре ждёт расплата! А вот она, как видите, пришла,- В такой прекрасной, нежной оболочке! Всех посгною, как рыбу в затхлой бочке, Кому была когда-то не мила! Но как же с ним расстаться мне, с поэтом? Чем отрубить ко мне малейший путь? Скажу ему, что я хочу вернуть Расположенье дожа, - а при этом Я быть одна обязана всегда… Иначе он решит казнить обоих! Ведь ни сиротских слёз ему, ни вдовьих, Ни чьих других, - не жалко никогда!» Так порешила царственная дева, И поспешила к милому в альков, Да только он… давно уж был таков, Оставив милой «пять причин» для гнева! Во-первых, он ни талера не взял, И оставлял её – его должницей! А во-вторых: исчез как будто птицей,- Бессонный страж его б не прозевал! И в-третьих: без её распоряженья Ещё никто её не покидал! Наоборот: любой смиренно ждал Своей свободы - и вознагражденья… В-четвёртых, он покинул нежный пост, Оставив даму сердца без привета,- Но не сказала ни одна примета В канун любви, что бард – настолько прост! И, наконец, он попросту не видел, Какою стала прелестью она,- Та, что вчера была побеждена, Чью внешность он, быть может, ненавидел! Последнее сжигало жарче всех: Не увидать красавицу в любимой! И с кислотой (в душе) неистребимой «Вкушать»… над мерзкой жабою успех! Нет, не простила б никакая дама Такой промашки другу своему! И, отдавая дань его уму, Она отмстить решила… сердцу хама! Княжна звонком условным позвала Курьера по особым порученьям, И, как итог злорадственный мученьям, Конверт с письмом уродцу отдала. Он чётко знал, кому нести посланье, И убежал немедля во дворец, А госпожа открыла тот ларец, В котором зло плескалось, как сиянье! В нём были яды в разных пузырьках, И всякий раз она благоговела, Когда на блики смертные глядела, Как на чужую жизнь в её руках… Она брала на миг любую склянку, И, повертев с восторгом у свечи, Гасила отражённые лучи, Вдруг положив на них ладонь-смуглянку… Да, в этих каплях скрыта чья-то смерть,- И лишь она вольна распорядиться, За кем на свете и когда явиться, Отверзнув перед ним земную твердь! Она, княжна, становится Богиней, Всего на миг, но это - целый миг! Кто хоть однажды это не постиг,- Тот окружён не жизнью, а пустыней! Сегодня снова явится восторг, Неоднократно чувствованный ею, Когда она, целуя чью-то шею, Ждала, чтоб тот последний вопль исторг! ![]() (RODINA_SELO@MAIL.RU) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 22.05.2025 - 15:14 |