Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
заикание после легкой ЧМТ, оценка вреда здоровью |
![]() |
for-tula |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2004 Пользователь №: 68 ![]() |
Изучая нашу нормативную базу, что-то я не нашел ответа на возникший вопрос: заикание оценивается, как вред здоровью?
Например: после обычной драки, когда удары наносятся руками, у потерпевшего (лет 20-30) диагностируется сотрясение головного мозга. Две недели в стационаре, неделя амбулаторно. Клинически обычные симптомы (нистагм, гипергидроз, неустойчивость, промахивание при пальце-носовой пробе). К концу 4-й недели, когда лечение уже занчено, появляются вегетативные нарушения - нестабильность АД, страхи, нарушения сна. И на фоне всех этих проявлений молодой человек начинает заикаться. Первый месяц заикание только в состоянии волнения, далее процесс прогрессирует. Через 6 месяцев после травмы заикание уже значительное и постоянное. Амбулаторная карта до травмы чистая, кроме парочки простудных заболеваний. Медосмотры углубленные ежегодные (предположим, он спортсмен). Заикание в детстве отрицает. Шансов найти детскую амбулаторную карту мало. В армии служил в ВДВ. (я все это пишу, чтобы показать, что человек до травмы был здоров). Считать ли заикание следствием сотрясения головного мозга? Вроде бы этиологически прямой связи нет. Если определять вред здоровью, то по какому квалифицирующему признаку. Длительность? Так это может на всю жизнь остаться. По стойкой утрате? Что-то я ни одного пункта в таблице не подобрал. Психическое расстройство? По времени не совсем вяжется. Если это была психо-эмоциональная травма, то заикание проявилось бы в первую неделю после травмы. Вот и встал я в тупик. Жду помощи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.07.2025 - 23:50 |