Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
>

Наступление смерти через 4 часа после утопления, По поводу закрытой темы Alexei636-го по поводу утопления через 4 часа

>
Fisher
сообщение 23.09.2009 - 17:38
Сообщение #1


Гость






Цитата(Alexei636 @ 13.09.2009 - 14:12)
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: Женщина 1984г.р., в течении около 10мин. находилась под водой в перевёрнутом автомобиле (авто было полностью погружено в воду-озеро). Через мин.10 автомобиль, вместе с женщиной подняли на берег, женщина находилась бес сознания. Водителем авто и др очевидцами была оказана помощь (непрям.массаж сердца, искусственное дыхание рот-в рот), после чего пострадавшая пришла в сознание и отправилась самостоятельно домой. Через часа 4 после случившегося к ней в дом приехали сотрудники ГИБДД со следователем, и обнаружили её с синюным лицом, хрипящую, вызвали "СП". Пострадавшая скончалась в приёмном покое ЦРБ. (Данные, все со слов следователя, в направлении только умерла в ЦРБ, после ДТП).
При исследовании трупа:
Из повреждение пару ссадин на лице. Синюшность лица, кровоизлияния в конъюнктивы, сглаживание над- и под-ключичных ямок. Стойкая мелко пузырчатая пена в отверстиях рта и носа. Жидкость в пазухе основной кости мутная серого цвета. Тяжёлые лёгкие. Под висцеральной плеврой пятна Расказова-Лукомского. С поверхностей разрезов лёгких стекала мутная жидкость окрашенная кровью в очень большом количестве, без примеси пены. Более светлая кровь в левых отделах сердца. В общем все признаки утопления истинный тип.
С\Г: в лёгком - полнокровие артерий и вен, просвет альвеол заполнен гомогенным эозинофильным экссудатом, не изменёнными эритроцитами, лейкоцитами, мелкими фрагментами бурой окраски (планктон?), некоторых расширен, некоторых сужен.
Кроме того, обнаружены створки диатомового планктона в лёгком. В жидкости из пазухи основной кости, и минерализате почки диатомового планктона не обнаружено.

Если бы не обстоятельства, я был бы уверен, что это чистое утопление. Ситуация осложняется следственными органами, которые хотят привлечь к ответственности не только водилу, но и фельдшера, которая сразу не отправила потерпевшую в ЦРБ.
Диагноз: утопление с развитием отёка легкого или аспирационная пневмония с отёком лёгкого?
Надо ли, запрашивать материалы дела?
Заранее всех благодарю за ответы!
з.ы. этиловый спирт в крови 1,5промилле, в моче 2,1промилле.


Уважаемый Alexei636!
Ваш случай меня заинтересовал, поделился вашим опытом со своими коллегами. Мы отнесли его к разряду казуистики, тем более в нашем районе подобное можно и не встретить. Почитал мнение участников форума, но на этом останавливаться не хотелось, т.к. не уяснил для себя сути произо wacko.gif шедшего … видимо опыта не хватило . Полистав литературу, нашелся ответ на данный вопрос.
Из монографии С.А. Повзуна «ВАЖНЕЙШИЕ СИНДРОМЫ патогенез и патологическая анатомия» С-П КОСТА 2009 г.:
«Разрушение сурфактанта и нарушение его синтеза можно считать пусковым моментом развития ARDS (острый респираторный дистресс-синдром) при таких состояниях, как неполное утопление1 (Сноска – Термин, конечно, несуразный, но он общепринят. В англоязычной литературе используется более точный, на наш взгляд, термин «near drowning», что может быть переведено как «чуть-чуть утопление».), термохимическое поражение дыхательных путей в очагах пожара, ингаляционных поражениях токсическими веществами в условиях аварий на производствах или при применении противником в условиях боевых действий соответствующих отравляющих веществ.» (Стр. 15, абзац 3)
«При так называемом неполном утоплении вода, поступающая в альвеолы, вызывает повреждение альвеолоцитов и сурфактантной пленки, при этом более тяжелые изменения наблюдаются при попадании пресной воды по сравнению с морской. Успешная реанимация пострадавшего с удалением воды из дыхательных путей еще не является гарантией его выживания, поскольку через некоторое время альвеолы вновь оказываются затопленными жидкостью, только теперь поступающий уже из капилляров нарушенного аэро-гематического барьера (Susiva C., Boonrong., 2005).» (Стр. 20, абзац 3)
Ув. Alexei636, в случае, описанном вами, факт утопления на лицо, так же очевидны и произошедшие повреждения в легких, с последующим поступлением в альвеолы жидкости (вы указывали наличие пены в области рта). Я не стал бы называть данное утопление неполным или как предлагают англичане - «чуть-чуть утоплением». Ведь не может быть женщина чуть-чуть беременной!? Принимая во внимание патогенез, предложенный в монографии, я расценил наступление смерти как отсроченный процесс, следовательно, хочу предложить вам другой термин – «отсроченное утопление», что отражает факт утопления и наступление смерти через некоторое время.
Хочу вас попросить скинуть акт по этому случаю, а если он у вас готов и вы не возражаете, то выложить его в разделе «описание органов»! Конечно, мне достаточно было бы исследовательской части (без заключения или выводов), но желание знать больше непреодолимо, поэтому жду много, а получу … как вы решите. Заранее благодарен! smile.gif
С уважением!

К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >
Fisher   Наступление смерти через 4 часа после утопления   23.09.2009 - 17:38
FILIN   Уважаемый Fisher. Если цель данной темы предложит...   23.09.2009 - 18:45
Fisher   Ув. FILIN! Судя по описанию ситуации и по данн...   23.09.2009 - 19:26
FILIN   Уважаемый коллега. Не поленитесь прочитать прекра...   23.09.2009 - 19:48
Fisher   Уважаемый FILIN! Меня эта тема заинтересовала...   24.09.2009 - 20:20
FILIN   Только "За!". По ходу, если возни...   24.09.2009 - 21:27
GALAS   Ничего удивительного. Как вытащенные из петли могу...   26.09.2009 - 15:22
Fisher   Уважаемый FILIN! Продолжаю начатую мной тему. ...   1.10.2009 - 20:26
Наталья   Чего вы мудрите? Никогда не слышали, что утопленни...   1.10.2009 - 21:26
Fisher   Здравствуйте, Наталья! Вроде, как бы знаю с...   2.10.2009 - 07:55
Наталья   Повзун - морфолог, между прочим. А если вспомните ...   2.10.2009 - 12:09
FILIN   Уважаемый Fisher. Как-то, будучи еще интерном, я ...   2.10.2009 - 16:57
Fisher   Уважаемый FILIN! Я с вами согласен, хотя у ме...   3.10.2009 - 14:27





- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 19:36