Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

история судебно-медицинской экспертизы России

>
Дмитрий
сообщение 5.08.2005 - 22:20
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Первым распоряжением (правовым актом), регламентирующим проведение судебно-медицинской экспертизы в России, явился устав Петра I (1716 г.), в котором указывалось на обязательность определения причины смерти при нанесении побоев путем вскрытия трупа погибшего (артикул 154-й Воинского устава предписывал в случаях травматической смерти лекарям "определить, которые бы мертвое тело взрезали и подлинно разыскали, что какая причина к смерти его была". ).
С 1733 г. проведение судебно-медицинских освидетельствовании и вскрытий возлагалось на штадт-физиков, а позднее - на лекарей физикатов (медицинских контор), которые, кроме того, выполняли санитарно-эпидемиологические и некоторые другие функции. В 1797 г. создаются врачебные управы. В положении об этих учреждениях содержались "Генеральные правила до врачебно-судной науки относящиеся", в которых устанавливался порядок судебно-медицииских вскрытии.
В 1829г. было утверждено "Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел", составленное профессорами Петербургской Медико-хирургической академии И.В.Буяльским, С.А.Громовым и А.П.Нелюбиным. В основу наставления вошли работы И.В.Буяльского об исследовании трупов и А.П.Нелюбина об исследовании отравлений, опубликованные в 1824 г. в Военно-медицинском журнале. В 1842г. вышел "Устав судебной медицины", определивший организацию судебно-медицинской службы в России.
Судебная реформа 1864 г. сделала суд в России гласным, открытым и публичным. Врач, выступающий в суде и подвергающийся допросу судом, прокурором и защитой, должен был быть достаточно сведущим в вопросах судебной медицины. Это потребовало уделять большее внимание накоплению научных судебно-медицинских знаний и экспертной подготовке врачей.
Начало преподавания судебной медицины в России относится к 1755 г., когда в Московском университете доктор Эразмус начал читать лекции по основам "медико-судной науки". Первая в России кафедра судебной медицины была создана в Петербургской Медико-хирургической академии в 1798 г. Затем подобные кафедры организовали в Дерптском (1802) и Московском университетах (1804), а позднее также в Харьковском, Казанском, Киевском, Новороссийском, Томском и Саратовском университетах.
С 1832 года судебная медицина стала преподаваться по составленному профессором Петербургской медико-хирургической академии С.А.Громовым учебнику под названием « Краткое изложение судебной медицины», а первый отечественный учебник судебной медицины для юристов был написан Г.И.Блосфельдом в 1847 году.
Существенный вклад в развитие судебной медицины внес своими трудами Н.И.Пирогов. В 1841 году он составил специальный атлас «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей». Н.И.Пирогов много сделал в изучении огнестрельных повреждений применительно к запросам судебно-медицинской практики. Описанные им впервые признаки входной и выходной огнестрельной раны имеют значение для современной медицины.
В XIX столетии судебно-медицинскую службу осуществляли три инстанции. На местах действовали уездные и городовые врачи – первая инстанция; второй инстанцией были врачебные Управы. Высшей судебно-медицинской инстанцией был Медицинский совет. Он являлся высшим в империи органом по «врачебно-учетным, врачебно-полицейским и врачебно-судебным делам».
На кафедрах судебной медицины при университетах в это время работали крупные ученые, внесшие большой вклад в разработку многих вопросов судебной медицины: Е.В.Пеликан – основал первый русский судебно-медицинский журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены» 1865 г., А.П.Нелюбин – автор «Правил для руководства судебного врача при исследовании отравления», Е.О.Мухин, А.О.Армфельдт, Д.Е.Мин и другие. В конце прошлого века начали свою деятельность крупные судебные медики - П.А.Минаков и Н.С.Бокариус, М.И.Райский, много сделавшие для развития судебной медицины и после Октябрьской революции.
В истории русской судебной медицины определенную роль сыграли медицинские съезды. На I съезде русских естествоиспытателей 1868 г. выступил директор Медицинского департамента Е.В.Пеликан с докладом «О значении естественных наук в юриспруденции». С организацией в 1885 году съездов русских врачей в память Н.И.Пирогова судебная медицина была выделена в отдельную секцию. Пироговские съезды сыграли видную роль в развитии научной и практической судебной медицины, определили её общественное направление в период общего подъема русской науки и общественной мысли во второй половине XIX века.
Первое научное общество судебных медиков создано в 1916 г. в Петрограде, затем они появились в Ростове-на-Дону и Москве. С 1947 г. активно функционирует Всесоюзное (позднее — Всероссийское) научное общество судебных медиков, создана стройная система подготовки судебно-медицинских экспертов на базе институтов усовершенствования врачей.
С научными достижениями в области судебной медицины знакомят также публикации в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» (выходит с 1958 года) – печатном органе Всесоюзного общества судебных медиков и сборниках, издаваемых научно-исследовательским институтом судебной медицины, кафедрами судебной медицины и республиканскими обществами судебных медиков.

Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебных коллегий был преобразован в Народный Комиссариат здравоохранения РСФСР, при котором имелся отдел гражданской медицины и подотдел медицинской экспертизы. В задачу входила разработка законоположений и инструкций по медицинской экспертизе, созыв судебно-медицинских съездов и открытие лабораторий, окончательное разрешение спорных и сложных дел, относящихся к медицинской экспертизе.
Судебно-медицинская служба Советской Республики была организована в 1918 г. Уже в 1919 г. были изданы основные руководящие и инструктивные документы, определившие единый порядок и правила судебно-медицинской экспертизы - «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов», «Правила о порядке вскрытия трупов лиц, умерших в больницах и лечебных заведениях», «Временные правила классификации телесных повреждений» «Положение о лабораториях судебно-медицинской экспертизы для химических, микроскопических и биологических исследований» и другие документы, регламентирующие основные виды судебно-медицинской экспертизы. В 1924 году в Народном Комиссариате Здравоохранения РСФСР учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта РСФСР, а в 1937 году при организации Народного Комиссариата Здравоохранения СССР была введена должность Главного судебно-медицинского эксперта МЗ СССР.
Таким образом, к этому времени была создана организационная структура судебно-медицинской экспертизы, сохранившаяся в основном по настоящее время. 4 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы в СССР». Постановление определило организационную структуру и содержание судебно-медицинской работы, предписало строительство моргов, лабораторий, амбулаторий, устанавливало объём преподавания судебной медицины в медицинских институтах, вводило годичную подготовку специалистов судебно-медицинских экспертов и судебных химиков, определяло контингент аспирантуры по судебной медицине.
Научно-исследовательская деятельность в области судебной медицины в СССР осуществляется в Государственном научно-исследовательском институте судебной медицины, организованном в 1931 году, на кафедрах судебной медицины (в СССР их 90) при высших медицинских учебных учреждениях (республиканских, краевых и областных Бюро судебно-медицинской экспертизы).
Преподавание судебной медицины в юридических учебных заведениях, хотя и ведется по единой программе, каждым из этих заведений модифицируется в соответствии с его профилем. Этим объясняется, в частности, что в средних специальных учебных заведениях МВД СССР все основные темы курса судебной медицины заложены в несколько меньшем объеме, чем в высших.
В период Великой Отечественной войны была создана система военных судебно-медицинских учреждений.
Военные судебные медики внесли большой вклад в экспертизу огнестрельной и других видов механической травмы, отравлений и др.
21 октября 1943 г. была образована самостоятельная система судебно-медицинской экспертизы Вооруженных Сил, которую возглавил профессор М.И.Авдеев. В период Великой Отечественной войны в ее структуру входили судебно-медицинские лаборатории фронтов и судебно-медицинские эксперты армий. Интернациональная судебно-медицинская экспертная комиссия под председательством Главного судебно-медицинского эксперта 1-го Украинского фронта Ф.Ф.Брыжина провела работу в концентрационном лагере Освенцим. Выводы комиссии были представлены в Нюрнберге Международному трибуналу в качестве одного из доказательств вины военных преступников.
В настоящее время в России имеется около 90 крупных судебно-медицинских учреждений. Кафедры судебной медицины созданы во всех медицинских вузах. Судебная медицина преподается в юридических институтах и на юридических факультетах всех российских университетов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 03:10