|
Уважаемые коллеги. В судебной медицине существуют книги, которые заставили радикально по-другому смотреть на различные аспекты СМ-практики. После выхода в свет которых изменился сам процесс проведения того или иного вида экспертизы.
Так, до выхода монографий Солохина и Матышева вскрытие автотравмы ( по словам моего первого начальника Л.Н.Додиной) было “скучным и нудным занятием – описания много, а выводы никчемные”. Только после выхода монографии Поркшеяна эксперты в случаях ж/д травмы стали отвечать на вопросы о положении пострадавшего относительно локомотива и пр. Монография Сингур позволила проводить дифференцировку между ударом по голове и падением. Только после выхода монографий Скопина и Карякина эксперты стали обоснованно отвечать на вопросы о механизме образования и свойствах орудия при рубящей и колото-резанной травме.
Каждая монография Крюкова ( с 1969 по 1986гг. – поздние – повторение) изменяла представление о переломах костей скелета. Монография Эйдлина стала практически первой цельной работой знакомящей экспертов с огнестрельной травмой, а монография Кустановича дала возможность изучать повреждения на одежде при различных видах травмы. Монография Ципковского достаточно долго была единственным руководством по осмотру места происшествия. А монография Богуславского и до сих пор остается единственной по исследованию неопознанных трупов. “Судебная гинекология” Сердюкова - так же. А своеобразная "энциклопедия" Муханова лет 20 ( а может быть и сейчас) была настольной книгой многих экспертов.
Список, разумеется, не полный. Составил сейчас по памяти.
Если тема кажется интересной - Добавляйте!
|