Вечером одна мамаша употрябляла в гостях вино и самогон. После употребления спиртных напитков она покормила своего грудного ребенка (возраст 3 недели). После кормления, ребенка уложили спать. Утром ребенок обнаружен мертвым. Телесных повреждений нет. На вскрытии в желудке молочная жидкость. Химический анализ показал в содержимом желудка несвернувшееся молоко с содержанием 0,6%о алкоголя. В крови ребенка алкоголь не обнаружен. Анализ сурогатов - отрицательный. Смерть ребенка наступила непосредственно после его кормления, раз в желудке молоко еще не свернулось. Если в крови нет алкоголя, то отравления алкоголем не будет? Прчина смерти не установлена. Давно приходилось читать, что теоретически в молоке матери, при наличии у нее состояния алкольного опьянения, содержание алколя, такое же, как и в крови. При допустимой концентрации в крови 0,3 %о алколя - незначительное влияние алкоголя на организм (нормы по учебным пособиям для взрослого человека), а как быть с детьми? Может молодой огранизм ребенка не смог перенести такое количество алкоголя, для него, ведь это яд. Думаю такое количество алкоголя не могло у ребенка образоваться от переработки молочной продукции. Подскажите, были ли в практике похожие случаи? Понятно, что опыты алколя на детском организме никто не проводил. Может этот вопрос кто-то научно изучал и есть какая-то практика? Наши химики сами в затруднении.
|