Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Изолирование циннаризина из крови, "Непонятки" в "журнальной" методике |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Коллеги! Требуется здравый взгляд на следующую ситуацию: в анализе на лекарственные нахожу циннаризин (в щелочных извлечениях: ТСХ-скрининг - заподозрен, ВЭЖХ/УФ и ГХ/МС - подтвержден). Для того, чтобы в качестве причины смерти 22-летнего парня (вместе с 0,8 промилле этанола) он выглядел убедительно, решил сделать количественное определение в крови. На всякий случай порылся в литературе предпоследних лет (в последние годы, каюсь, слежу - но запоминаю уже хуже). Нашел одну-единственную статью (Прокопенко В.М., Слободская В.В., Шапот Е.В. Изучение фармакокинетики циннаризина. - Фармация, 1991, № 2, с.72-73). Методика изолирования есть, но! "К 1 мл сыворотки... добавляли 0,25 мл 1 М раствора соляной кислоты и 5 мл хлористого метилена, встряхивали.., центрифугировали.., высушивали...". Далее - ВЭЖХ. Здесь я ступор и впал. Вроде ведь типичное вещество оснОвного характера - два третичных азота, с чего ему из кислой среды экстрагироваться? Может, слишком липофилен (судя по структуре)? А может, просто опечатка - и не стОит это все тяжких раздумий. На всякий случай сделал два изолирования из цельной крови: одно - из кислого, почти по статье - хлороформом (сухой остаток - как всегда, бурый, обильный), второе - тем же хлороформом, но после подщелачивания карбонатно-гидрокарбонатным буфером до рН 9-10 (сухой остаток - чуть желтоватый, поменьше). Залил их водным раствором перхлората лития-хлорной кислоты, завтра буду делать ВЭЖХ (количественное определение - по абсолютной площади пика, по барамовской базе данных, без учета выхода метода изолирования). Понимаю, что лучше бы было найти внутренний стандарт, построить график и учесть тем самым выход, "поиграться" с различными экстрагентами... Честно говорю - при нагрузке более 200% - пытаюсь обойтись разумным минимумом. До завтра есть немного времени. У кого есть что сказать по теме - буду очень признателен.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 16:37 |