Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О возможности не явиться в суд, помогите советами |
![]() |
GALAS |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.10.2008 Пользователь №: 10 081 ![]() |
Здравствуйте.
Ситуация следующая. Несколько месяцев назад вскрывал труп по направлению следователя СК. Экспертиза не назначалась - закончил акт СМИ трупа. Обычное заболевание, ничего криминального. В настоящее время в суде рассматривается гражданское дело. Подробности мне не сообщены, знаю только, что связано с отказом страховой компании выплачивать страховку. Т.е., родственники судятся со страховой компанией. Мне доставлена судебная повестка, которую я получил лично, поставив в корешке подпись о получении. В повестве сказано, что "по гражданскому делу (номер не указан) такой-то районный суд вызывает в качестве СВИДЕТЕЛЯ по делу (фамилия умершей)". Далее - дата и время, когда состоится суд. В суд я являться не хочу. По ряду причин: 1. нужно будет ехать около 150 км. Машины у меня нет. Поездка общественным транспортном обойдется не менее чем в 500 рублей. Плюс расходы на питание и прочее в течение этого дня. Вручившие повестку являются кем-то из родственников (т.е., видимо, представитель истца). Говорят, что возьмут на себя доставку меня в суд. А я не хочу, чтобы кто-либо из сторон судебного процесса возил меня в личной машине в суд. Вдруг это поставит под сомнение мою незаинтересованность? Скажут - "вы с истцом ехали 3 часа в машине, вот наверное, и договорилиь, раз так отвечаете". 2. в этот день (впрочем, как всегда) у меня много работы - вскрываю трупы, печатаю и т.д. Не хочу я время терять. 3. мне не ясен повод: официально написано, что я свидетель. Но ЧЕГО? 4. связался по телефону. Помощник судьи сообщила, что произошла ошибка, и конечно же, вызван я не как свидетель, а как ЭКСПЕРТ. Но ведь я не делал никакой экспертизы! Значит, как я понимаю, меня в качестве эксперта допросить в суде не могут. Что же - ехать, чтобы просто сказать "назначайте экспертизу, потом и поговорим, если вопросы останутся"? Есть мнение, что раз это не уголовное дело, а гражданское, то можно смело не являться, сославшись на занятость, а то и вовсе - на нежелание ехать. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию. Помогите добрым советом. ps в повестке на обороте сказано про ответственность со ссылкой на ГПК. Но там сказано лишь про неявку истцов и ответчиков. А что в моём случае, если не поеду? Спасибо все заранее. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.07.2025 - 15:21 |