Уважаемые эксперты, обращаюсь к Вам с просьбой, разъяснить мне морфологические признаки острого отравления угарным газом, выявляемые при СМИ трупа. История вопроса такова: моего отца обнаружили лежащим возле работающего бензогенератора, расположенного в гараже, который находится в цокольном этаже дома. Выхлопная труба бензогенератора выведена через металлическую гофру в дымоход с отличной тягой. За 15 минут до обнаружения, отец вышел из дома и направился в гараж за инструментом. Так как он отсутствовал уже 15 минут (до гаража и обратно 3 минуты хода), мама пошла за ним и открыв дверь гаража обнаружила его без сознания и признаков дыхания. В гараже ощущался стойкий запах выхлопных газов. Вызванная БСМП, прибыла на место через 20 минут. Врачи констатировали смерть. Эксперт, проводивший вскрытие, в беседе со мной сначала затруднялся поставить диагноз. Сказал, что сердце у него не совсем здоровое, но его насторожила алая кровь. Я ранее работал следователем и поэтому предположил, что алая кровь возможна вследствие образования карбоксигемоглобина. Судмед ухватился за эту версию и при мне тут же поставил причиной смерти - острое отравление угарным газом. Однако, произведя поминутную реконструкцию событий на месте происшествия, я выяснил, что отец лежал возле бензогенератора, расположенного в конце гаража, перпендикулярно направлению выхода из гаража. Ноги выпрямлены, руки расположены вдоль туловища, тело лежит лицом вниз, глаза закрыты, рот сомкнут, язык располагается за линией зубов. На лбу справа, на 2 см. выше надбровной дуги, имеется кровоподтек размером 3Х4 см. Таким образом, возникает вопрос: если концентрация СО в помещении была более 0,6 % (при которой достаточно 1 минуты для наступления смерти), то непонятно почему мама зайдя в помещение гаража не отравилась СО (какие-либо клинические признаки отравления отсутствуют напрочь), хотя перевернув отца, подтаскивая его к выходу и делая ему искусственное дыхание, находилась там более 5 минут. Если отцу стало плохо (на сердце никогда не жаловался), почему не направился к выходу, а упал возле генератора? Кровоподтек, полученный при падении тела с высоты собственного роста и выпрямленные ноги могут ли свидетельствовать о внезапной потере сознания? Каким образом, я могу ознакомиться с актом СМИ трупа (правовые основания)? Заранее буду признателен всему сообществу за помощь в ответе на возникшие вопросы. Ну и конечно по-поводу морфологических признаков смерти от отравления СО.
|