Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() |
А можем ли выдать без вскрытия?.., Правовые и этические стороны указанного вопроса. |
![]() |
Нужаль |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2006 Пользователь №: 3 538 ![]() |
Я на форуме редко бываю, потому заранее извиняюсь, если "про это" уже писали. Хотя я лично такой темы не видел. Ну, если неактуально - модераторы уберут.
Итак, модель ситуации: приходим утром на службу, в холодильнике - доставленный ночью труп женщины 1930-го г. р., умершей по месту жительства, с направлением на судебно-медицинское исследование, подписанным участковым инспектором полиции (бланк, печать ОВД, все как полагается). Буквально сразу подходят родственники умершей, от которых узнаем (скажем так - уточняем), что бабушка длительно наблюдалась у того или иного лечащего врача (а чаще - врачей), пухлая карточка с длинным перечнем диагнозов. Родственники категорически против вскрытия, что и готовы изложить письменно. Полагаю, многие коллеги (если не большинство) с такой ситуацией регулярно сталкиваются. Сам работаю в районном "звене" и полагаю, что тема наиболее актуальна именно для сотрудников районных и небольших городских отделений, в больших бюро, где посетителю просто технически сложно вступить в контакт с врачами, это, возможно, менее актуально... О своих действиях сообщу: пару лет принимал решение сам, совместно с поликлиникой (которая, разумеется, и выдавала свидетельство о смерти), для заявлений использовал форму, скачанную где-то в Сети (по-моему, из практики московских коллег, точно уже не помню). Ни милиция , ни прокуратура ни разу не возражала. Недавно меня "поправило" начальство родного Бюро, сказав, что отменить исследование трупа, даже трижды надуманное по сути, может лишь назначивший его орган дознания. Резонно, правда нервотрепки больше, и с родственниками, и с полицией (особенно с учетом IQ наших полисменов). Предлагаю высказаться, кто и как в этом случае поступает? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 23:59 |