Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

>

Имплантированный дефибриллятор, опасность удара электротоком для врача

>
Борода
сообщение 23.03.2006 - 01:00
Сообщение #1

Магистр форума

В курилке затронули тему всяких инородных предметов, найденных на вскрытии.

В связи с этим вспомнил относительно свежую историю. Года так три-четыре назад столкнулись мы на вскрытии с таким большим водителем ритма. Два электрода отходили от него и в предсердии и на верхушке желудочка были ввёрнуты в миокард.

Ну покрутили-покрутили его. Решили что просто не известная нам модель попалась, но так как смерть сердечная была, то решили его изъять и сохранить на всякий случай. Санитар взял эксплантированный аппарат в руки и решил положить его в банку. Её под рукой не оказалось. Тогда он решил аппарат просто на железный столик положить. В этот момент видимо при замыкании контактов вылетел сноп искр, как при электросварке. Санитар перепугался серьёзно. Мы тоже. Давай выяснять что и как.

Нашли фирму и связались с инженерами. Они нам и пояснили, что это просто новое поколение водителей ритма со встроенным дефибриллятором и компьютером, который сердечную деятельсть online анализирует и все необычные ЭКГ отрезки в памяти сохраняет. Раз в пару месяцев этот компьютер считывают специальной головкой прямо через кожу и там всякие экстрасистолы смотрят. Потом я несколько раз сам видел, как это всё происходит. Очень интересно. Все критические эпизоды за месяц с точным временем показывает и записывает. А если мерцание прибор видит, то автоматически дефибриллирует.

Техника интересная, но нас другой вопрос интересовал. Опасна эта штука на вскрытии для врача? Инженеры нам сказали, что да. Я теперь забыл какое напряжение прибор даёт, но при неблагоприятных обстоятельствах этот прибор может сильно "ударить" врача на вскрытии с опасностью наступления у него асистолии. Инженеры дали нам сильный магнит, который при наложении на кожу отключает прибор. Тогда его можно без опасности эксплантировать. С тех пор прежде чем резать электроды я внимательно смотрю что это за прибор и при необходимости накладываю магнит.

Инженеров очень интересует информация в компьютере, но прокуратура им конечно так просто приборы не выдаёт. Вот мы и помогаем друг другу. Они нам посмертно ЭКГ анализируют и время наступления смерти до секунды точно называют. Нам же интересно, практически полностью на ЭКГ запротоколированное, наступление смерти наблюдать. Нам благодаря этой ЭКГ о причине смерти гадать не надо.

Интересно как обстоят дела с подкожными дефибриллаторами на вскрытии у Вас? Видели уже такие штучки? Мне примерно один-два в год попадаются. Дорогие очень. Поэтому ставятся редко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 20.05.2025 - 08:27