Здравствуйте, уважаемые специалисты. Понимаю, что этот вопрос скорее смежный, но хочу его задать именно вам. Работаю в стационаре в ЦРБ анестезиологом. Случилось чудовищное происшествие - хирург, заведующий хирургическим отделением в стационаре, недовольный новой системой оплаты труда (по-моему его возмутила отмена готовности на дому в пользу дежурства на дому) просто отказался приезжать в стационар к пациенту с подозрением на ЖКК (выключил мобильный телефон, дверь не открывал), точно зная, что в тот день именного его экстренка. Подскажите, пожалуйста, его действия могут квалифицироваться как состав преступления 124 УК РФ, а если и нет, то как можно наказать хирурга? И, опционально, подскажите, есть ли какой-нибудь законодательный рычаг принудить дежурить врачей в стационаре. Спрашиваю не потому, что я злой и хочу заставить врачей, а потому что врачи стали забывать, что мы не машины чиним или продаем, а здоровье. И если платят недостаточно (непропорционально амбициям), то это отнюдь не повод для инвалидизации населения. Если честно, то самому страшно смотреть на эти строки, поскольку никогда не думал,что буду подобное спрашивать, ибо всегда верил, что в медицину идут исключительно люди по призванию.
|