Уважаемые коллеги, есть ли у кого-нибудь микрофотографии мозаичного кардиомиолизиса в сердце при отравлении этиловым спиртом. У меня в экспертизе необходимо провести дифдиагностику, смертельным ли было отравление этанолом (в крови 3,55 промилле, мочи не было). Случай очень важный: пьяному мужчине (хронический алкоголик) бьют по носу, у него начинается кровотечение (на месте происшествия очень много крови), и в течение непродолжительного времени он умирает. На вскрытии крови в дыхательных путях нет, органы умеренно малокровные (макроскопически без уверенной шоковой перестройки). Танатолог не уверен в причине смерти, просит помочь исключить или подтвердить шок, отравление этанолом. В микропрепаратах преимущественное малокровие органов, в лёгких сладжи, отёк, фибрин в просвете альвеол (при подсчёте шока по Вазиной коэффициент 0,59), шунтирование кровотока в почках не нашла, там начальные аутолизные изменения; очаговые кровоизлияния в желудке. В общем, всё так сомнительно, не могу закончить. В методичке Российского центра под редакцией Капустина по отравлениям этиловым спиртом, а также в атласе по судебной гистологии под редакцией Пиголкина и Богомоловой указано, что наличие множественных мозаичных очагов миолиза является прямым маркёром низкой толерантности к алкоголю и, соответственно, признаком смерти от острого отравления алкоголем. Только вот глаз у меня не набит, а поляризационной микроскопии у нас нет, из окрасок есть только гематоксилин. Боюсь пропустить.
|