Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() |
Недиагностированный инфаркт миокарда |
![]() |
Раиса |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.01.2016 Пользователь №: 43 264 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые Врачи! Пожалуйста, помогите прояснить картину!!! За 5 часов в стационаре(не кардиологического профиля) скончалась от трансмурального ИМ моя мама, 75 лет .Вернее, от осложнений ИМ: разрыва сердца и тампонады. ИМ не был диагностирован до самого конца(абдоминальная форма), положили в неврологию. Предыстория такова: Мама была доставлена в травматологию, ибо после того, как у нее закружилась голова, она ударилась о кресло правой стороной груди.Хотя она сама просила отвезти ее в гастроэнтерологию(У мамы хронический холецистит), фельдшер скорой пообещала отвезти туда, но отвезла в травматологию. Там сделали рентген, ни переломов, ни ушибов не было.УЗИ органов брюшной полости грубой патологии на момент поступления не показало. Единственная сделанная при поступлении ЭКГ не показала инфаркт([хотя в описании на ней имеются указание о гипертрофии левого жедудочка и дистрофических изменениях в миокарде). Клиническая картина была тяжелой(рвота, синкопе в машине скорой помощи и жалобы на сильную боль то за грудиной, то в эпигастрии) . Анализа на кардиоспецифические ферменты не делали. Только 2 общих анализа крови(без СОЭ) с разницей в 3 часа. 1 анализ показал уровень сахара 13.4(диабета у мамы не было) и лейкоцитоз(11*10*9). Через 3 часа лейкоцитоз увеличился до 13*10*9. Резко упало число тромбоцитов (со 198 до 19), а также лимфоцитов. В 2 раза увеличилось число нейтрофилов. Сахар 12.5. На эти анализы никто внимания не обратил.Через 1 час мама скончалась от гемоперикарда. Привожу снимок 2х анализов крови. Врачи непонятно от чего лечили(то от последствий якобы травмы, то от возможных нарушений мозгового кровообращения, вообщем, не оценили тяжесть состояния и кардиопатологии на заподозрили). Вторичную экг сделали за 30 минут до констатации факта биологической смерти(там был яркий трансмуральный ИМ). Врачи оправдываются тем, что якобы ухудшение состояния произошло мгновенно(хотя анализы были сделаны за более чем 1 час до смерти)! Скажите, пож- та, если не был заподозрен ОКС с самого начала, хотя бы по клинике и этим анализам можно было заподозрить инфаркт, ну или хотя бы ухудшение состояния? Почему и врачи, и независимый эксперт и наша СМЭ утверждают, что отрицательной динамики в анализах нет? Так ли это? Налицо тромбоцитопения, гипергликемия и лейкоцитоз. Еще я знаю, что у Вас, в России, есть уже давние труды и их использование по поводу гипергликемии и лейкоцитоза вкупе, ибо они являются доступными и наиболее ранними критериями для стратификации риска и оценки прогноза течения инфаркта миокарда. Насколько часто у вас пользуются этими показателями? И что означает резкое падение тромбоцитов? И еще: 40 лет назад у мамы была неоднократно диагностирована киста перикарда. На вскрытии ее не было. Такое возможно? Патологоанатом всю вину постаралась переложить на пациентку, ибо на вскрытии (как она утверждает), у мамы был 100%-ый стеноз всех(!) коронарных сосудов. Однако, мама была крайне активным человеком, не страдаюшим одышкой, не предъявляющим жалоб на сердце(сама врач-терапевт). Я считаю же, что ишемия миокарда и последующи инфаркт были не мгновенны, а обусловленны прогрессирующим тромообразованием и неадекватной терапией. Пожалуйста, помогите разобраться!!!Заранее большое спасибо за ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 23.05.2025 - 16:59 |