У нас при сдачи экзаменов на квалификационную категорию внедрили обязательный экзамен по навыкам оказания медпомощи по всем разделам: реанимационный навыки, хиругические, гинекологические, терапевтические и коммуникативные навыки. Начиная с элементарного общения с пациентами, как любой клин.врач из жалоба, анамнеза, обьективных и лабораторных исследовании, расшифрируешь ЭКГ. Рентген и томографические пленки, читаешь УЗИ и биохим.анализы и малейший промах , все персдача. Но заранее до сдачи экзаменов, платная учеба одно недельная, там показывают на муляже первую мед помошь, непрямой массаж сердца, интубацию уметь делать и т.д. мне это нравится, но до 60% несдают и клиницисты и смэ, кошмар какой то. Я помню в 1988-89 годах учились на 4-5 курсах, тогда были аттестация всех медвузов СССР, тогда мне понравилось ближе к окончанию мединститута и к госэкзамену сдавать помогло! А сейчас эти экзамены перед тестированием на кваликационную категорию смэ нужны ли , как вы считаете уважаемые форумчане? Спасибо,заранее за дискуссию!
|