Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() |
Коммерческая СМЭ - в РЦ СМЭ?, Вопрос по срокам |
![]() |
Northshine |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 24.12.2015 Пользователь №: 43 174 ![]() |
Добрый день.
Очень нужна консультативная помощь, мнение экспертов. В прошлом году у меня умер новорожденный сын в больнице. Диагнозы врача и патологоанатома не совпадали, возбудили по 109. Экспертиза показала множественные нарушения медицинских стандартов (неприменение препаратов, позднее взятие анализов, позднее подключение к ИВЛ при коме у ребёнка, недиагностированный гестационный диабет беременных и проч.). Было много вопросов, поскольку вопросы следствием ставились к нескольким врачам: терапевт, гинеколог, неонатолог. В итоге, нарушения найдены на каждом этапе. Но один момент может перечеркнуть все мои попытки добиться справедливости (а поскольку я вижу серьёзные нарушения, то усматриваю здесь халатное отношение к нашим с ребёнком жизням). Дело в том, что согласно заключения экспертизы, прямой-причинно-следственной связи между действиями медперсонала и летальным исходом не установлено (вопрос формулировался следствием именно так). Таким образом, следствие может счесть это достаточным основанием для прекращения уголовного дела. Этот вывод основывается на том, что поскольку ребёнок был рождён преждевременно (на 32 неделе, вес 1650), у него был слабый иммунитет и даже при адекватно проведённом лечении гарантий на то, что он был бы жив, не было. Я предвижу, что мне могут сказать о том, что сей вывод весьма логичен. Мой сын, не смотря на недоношенность, имел хорошую оценку по Апгар (дышал сам,кричал, усваивал питание, присутствовал сосательный рефлекс, реагировал на мой голос - неделю). Потом он впал в кому на фоне неоказанного адекватного лечения. Я встала на учёт на ранних сроках, но медики пропустили явные признаки болезни (как результат - преждевременные роды. То есть, и недоношенность ребёнка явилась последствием неоказнной мне помощи по выявлению заболевания, неоказанием мер по пролонгированию беременности. Но при этом, именно недоношенность ставят во главу угла, аппелируя ею как причиной отсутствия ПСС). Удивляет и такой вероятностный ответ: разве эксперт не должен отвечать однозначно ДА либо НЕТ..? Таким образом, я сейчас нахожусь в совершенно растерянном состоянии. Следствие не имеет намерений к продолжению разбирательств, говорят что у меня хорошие шансы на иск за моральный ущерб. Но я не могу согласиться, и планирую ходатайствовать о повторной экспертизе. Тут дело не в мстительности и ненависти к врачам, я не испытываю таких чувств. И прекрасно понимаю, что наше законодательство в любом случае не предусматривает жёсткой ответственности (никого не посадят и проч., я и сама считаю что тюрьмы - для убийц и насильников. Но у нас, к сожалению, ещё не приняли закон о том, что если врач не заинтересован в помощи больному, ему не нужно быть в этой профессии в принципе), но мне нужно не это. Я ожидала довести дело до суда, чтобы добиться социальной справедливости. Чтобы люди объяснили, почему поступили со мной и с ребёнком столь небрежно. Все эти месяцы медики утверждали, что никаких нарушений не допустили, и вообще, грубо говоря, я сама виновата, что такая больная (сама виновата, что заболела - хотя я не понимаю таких выводов). Но ведь эти люди должны оказывать помощь, я для того приходила к ним. Простите за это эмоциональное отступление, все эти рассуждения здесь конечно лишние. Просто хочу обозначить позицию. В этой связи, прошу уточнить: является ли такой вывод реальной предпосылкой к закрытию дела? Я читала о том, что многие эксперты вообще отказываются отвечать на вопросы о прямой ПСС, считая подобные вопросы прерогативой именно юристов, следователя и проч. Я пока не очень понимаю, каким образом мне дальше действовать: ходатайствовать о повторной экспертизе, перефразировав вопрос примерно в таком ключе, явились ли выявленные нарушения причиной неблагоприятного исхода, или спорить с корректной постановкой самого вопроса. Вообще, я усматриваю здесь и неоказание помощи (сын впал в кому без лечения; беременность преждевременно прервалась по причине отсутствия адекватной терапии), и халатность (нарушение должностных обязанностей; возможно, есть шанс на переквалификацию дела). Прошу высказать мнение и помочь, если такое возможно, советом. Спасибо всем огромное заранее. Прошу прощения, если кого-то будет раздражать подобная тема. Но для меня это принципиальный и очень важный вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 03:42 |