Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
>

Состояние дыхательных путей при бр. астме

>
МарияАндр
сообщение 6.12.2016 - 18:37
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 6.12.2016
Пользователь №: 44 976


Здравствуйте, судебно-медицинские эксперты.

Ребенок , 5 лет - 17 кг, мальчик, диагноз : бронхиальная астма с 2.5 лет, инфекционно-зависимая. Вначале заболевания отвечал на бронхолитики ( сальбутамол + атровент). Сейчас терапия в приступный период при ОРВИ вообще не эффективна. При этом терапия постоянна, дозы ИГКС высокие, при приступе используется будесонид 2.5 мл - это очень много, 5 раз в день бронхолитики ( беродуал) или сальбут+атровент по 2 пшика, левоцетиризин(антигистаминный), бронхолитин.

Врачи разводят руками(наши областные не в силах помочь), а я перечитав мед. литературу , в частности Гершвина М.Э., нашла следующее :" На аутопсии умерших в астматическом статусе в бронхах обнаруживают большое количество слизистых пробок. Недавно такие пробки нашли в периферических бронхах детей, болеющих бронхиальной астмой, но находящихся в стадии ремиссии болезни, при взятии биопсийного материала на открытом легком. Пробки чаще встречались в бронхах диаметром более 1 мм, но были и в более мелких.

Накопление секрета в просвете бронхов может быть связано с гиперсекрецией слизи или нарушением мукоцилиарного механизма ее транспортировки, либо с тем и другим. Гипертрофия продуцирующих слизь структур в слизистой оболочке бронхов предполагает гиперсекрецию слизи, однако этого не подтвердили функциональные исследования. С другой стороны, установлены изменения функций мукоцилиарного аппарата и, следовательно, продвижения слизи по дыхательным путям."

Врачи на мое предположение, что неэффективность лечения связана с обтурацией бронхов слизью , отвечают что читать мне надо меньше. Но у ребенка такая сильная обструкция , что и предложенное лечение как слону дробина. А тяжесть астмы все растет...

Вопрос специалистам следующий :
1. Действительно ли при астме или ХОБЛ происходит закупорка воздухопроводящих ветвей?
Как описывают некоторые специалисты, патологоанатом может выдавить некоторое количество слизи, чтобы подтвердить диагноз, так ли это?
2. Если это так , разумно ли проведение плановой отхаркивающей терапии ( вопрос для врачей пульмонологов, но если ответите буду очень признательна)

Если у кого-то есть материалы по теме закупорки бронхов мокротой и терапией , я также буду благодарна,чтобы обсудить с врачом дальнейшую тактику лечения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 06:13