Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

СМЭ по СГМ, существует ли специфическая симптоматика, или можно ли перепутать СГМ

>
Маришулина
сообщение 28.06.2017 - 19:16
Сообщение #1

Вновь прибывший

Уважаемые эксперты, доброго дня. Прошу вашей помощи и оценки результатов СМЭ. Была получена травма при падении на спину. Травмпункт поставил диагноз ушиб плеча и СГМ? Отправлена к нейрохирургам в дежурную больницу. Нейрохирург по осмотру и жалобам диагностировал СГМ. Так как на момент получения травмы я проходила лечение от геморрагического гастрита, лечение в полном объёме врач - невролог осуществить не мог. ПРи сопутствующих высоких трансаминазах (ВГС), и многочисленных геморрагиях тактика лечения была подобрана индивидуально. Динамика на протяжении 3 недель была малозначительная. При проведении СМЭ эксперты дали заключение ( далее цитирую): С 21.12.2016 по 20.01.2017 пациентка М. лечилась с диагнозом "Сотрясение головного мозга, симптом цефалгии, астено- невротический синдром, дорсопатия шейного отдела позвоночника, обострение, срыв компенсации, симптом цервикокраниалгии, мышечно- тонический синдром.В ходе лечения и динамического наблюдения врачом- неврологом отмечалась неврологическая симптоматика( пошатыванеи в позе Ромберга, пальценосовые проы с мимопопаданием, дисфункция вегетативной нервной системы, которая без изменения сохранялась до конца лечения. Данная симптоматика не является специфической для закрытой ЧМТ в виде СГМ и может быть проявлением ситуационного невроза, соматических заболеваний, дорсопатии шейного отдела позвоночника. Отсутствие повреждений на коже головы ( ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА), отсутствие динамики в неврологическом статусе на протяжении лечения, наличие дорсопатии шейного отдела позввоночника не позволяют подтвердить СГМ . ВОПРОС!!!!! Насколько я знаю, специфической сипмтоматики не существует для СГМ, или я ошибаюсь? Вопрос 2- наличие дорсопатии ( хотя такого диагноза у меня ранее не стояло и с подобными жалобами я не обращалась) гарантирует не получение СГМ? Вопрос 3- если тактика лечения из за сопутствующих заболеваний была выбрана индивидуальна, и "урезана", могло ли это повлиять на длительность сохранения симптомов? и вопрос 4- Что мне с этим делать и насколько корректны заключения экспертов? Заранее благодарна всем ответившим.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 10.11.2025 - 06:09