Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() |
Самоотвод эксперта - возможно ли? |
![]() |
OrthoSurg |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 27.12.2018 Пользователь №: 46 273 ![]() |
Здравствуйте.
Поскольку я не являюсь судебно-медицинским экспертом с соответствующим сертификатом, поэтому свой вопрос задаю здесь. Тем не менее, меня принуждают регулярно заниматься судебно-медицинскими экспертизами, а также выступать в суде в качестве специалиста (что бывает ещё интересней). Я - врач травматолог-ортопед, которого предельно задрала сложившаяся ситуация. Мне регулярно (несколько раз в год, а иногда и в месяц) приносят и кладут на стол уголовные и граждански дела, на которых сверху лежит определение суда, в котором сказано, что суд вменил лично мне в обязанность провести в месячный срок экспертизу по делу.... (если быть совсем точным, то в определении суда указано - провести экспертизу в таком-то учреждении с привлечением в качестве эксперта "моя фамилия"). Ну и не без традиционного "предупредить эксперта об ответственности за..." + ссылки на страшилки из процессуальных кодексов "эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок". Я категорически не хочу дальше участвовать в этом вонючем цирке с конями ни под каким соусом, и уже задавал вопрос юристам, как можно отказаться от этих принудительных работ, кроме как ссылаясь на ст. 4 ТК РФ о запрете принудительных работ. Юристы мне говорят, что суд должен предварительно согласовать вопросы проведения экспертизы со мной, чего ещё ни разу и никем не делалось. Как второй возможный вариант предлагают затягивать экспертизу "до упора и далее", ссылаясь на занятость. Но такой вариант тоже не прокатывает - мгновенно подключается "телефонное право" и меня начинает иметь в мозг начальство всех уровней, требуя заниматься экспертизами хоть по ночам, но сделать в срок (и при этом, разумеется, дать "правильное" заключение). Сказать, что эти принудительные (а теперь ещё и неоплачиваемые) работы меня задрали, это не сказать совсем ничего. Кроме того, практически после каждой экспертизы обрастаю кучей новых врагов, причём с обеих сторон баррикады. Вот только пистолетом меня, в отличие от судьи, ни один контацептив снабжать не собирается. Заглядываю я в этот форум уже далеко не впервые, поэтому знаю, что здесь есть люди неплохо подкованные в правовых вопросах. Может быть мне кто-то подскажет варианты, как можно соскочить с этой почётной обязанности? Прошу простить за мой французский - сдерживался, как мог. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 09:28 |