Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Диагностика поднадкостничного перелома., Подтверждение поднадкостничного перелома

>
vasilius
сообщение 17.09.2019 - 08:48
Сообщение #1

Опытный участник

Здравствуйте, коллеги?
Провожу экспертизу от 23.05.2019 г., мальчику 2014 г.р. По медицинским документам выставлен клинический диагноз от 24.11.2018 г. "Поднадкостничный перелом ключицы", каких-либо объективных данных о состоянии ключицы ВООБЩЕ нет. Упоминаний о проводимом рентгенологическом исследовании не имеется. Со слов отца рентгенологическое исследование проводилось но снимок на пленке был утерян, электронных данных нет - такое оборудование. Наложено кольцо Дельбе, наблюдение у травматолога.
Дневниковые записи 11.12.2019 г. - просто написан диагноз.
18.12.2019 г. - "Диагноз: Консолидирующийся перелом левой ключицы. При пальпации места перелома болезненности нет, костная мозоль. Кольца Дельба сняты".
Других записей и мед. док нет.

На момент обследования 23.05.2019 г.: Область левой ключицы не изменена, отеков нет, пальпаторно определяется бугристость ключицы в средней и левой трети по передней поверхности.
Рекомендовал проведение повторного рентгенологического исследования по результатам которого "...по представленному снимку достоверно судить о перенесенном ранее поднадкостничном переломе левой ключицы не представляется возможным...".
Вопросы: 1. Можно ли подтвердить в таком случае перелом или нет. Мое мнение - НЕТ! Так как не имеется рентгенологического подтверждения.
2. Является ли объективным признаком бывшего перелома бугристость кости обнаруженная при пальпация. Мое мнение что МОЖЕТ являться, но достоверно судить о наличии перелома нельзя, поскольку нет рентгенологического подтверждения.
В связи с чем, мои Выводы, перелом не подтвержден рентгенологически, Диагноз "перелом..." по степени тяжести не оценивался.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 25.05.2025 - 19:09