Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
>

Характер вреда, причиненного здоровью. Характер телесных повреждений?

>
Марша
сообщение 30.10.2019 - 21:25
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Пользователи
Регистрация: 30.10.2019
Пользователь №: 46 512


Добрый день !

В ст.196 УПК РФ указаны случаи, когда назначение судмедэкспертизы является обязательным. В том числе указано, что экспертиза должна быть обязательно назначена, когда необходимо установить характер и степень вреда.
Согласно Постановления Пленума от 27 января 1999 г. N 1 по умышленным убийствам – при определении умысла следует учитывать….., количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека)….
Не могу нигде найти информации на предмет того, что же такое характер вереда причиненного преступлением в понимании ст.196 УПК и что такое характер телесных повреждений в понимании Пленума по убийствам.
Я так понимаю, что это два разных случая, т.е. характер вреда по ст.196 УПК совсем не то же самое что характер телесных повреждений по Пленуму об убийствах.
Пожалуйста – проясните, что такое характер вреда по ст.196 УПК и что такое характер телесных повреждений по Пленум об убийствах…
Исходя из Вашего объяснения буду уже думать, как же мне быть со следующей ситуацией:
Родственника осудили за покушение на убийство, - потерпевший показал, что его били металлическим молотком и тяжелым железным ломом по голове. При этом судмедэкспертиза не установила наличия вреда здоровье, были установлены лишь ссадины и синяки на лице(не расценивающиеся как вред здоровью), хотя потерпевший говорил, что (удары ломиком и молотком)были сильные от них он терял сознание.
Также в заключении эксперта (из-за того что следователь не спросил) не было указано о том, могли ли телесные повреждения имеющиеся у потерпевшего образоваться при описываемых потерпевшим обстоятельствах, т.е. по-русски говоря мог ли подсудимый бить ломиком и молотком потерпевшего по голове до потери сознания и при этом у потерпевшего были обнаружены лишь ссадины мягких тканей лица??
Прошли все инстанции, осталось жалоба Председателю ВС. Планируем жаловаться на то, что следователь и суд были обязаны выяснить экспертным путем могли ли повреждения, имеющиеся у потерпевшего образоваться от ударов, совершенных подсудимым теми предметами, которые в своих показаниях описывал потерпевший.
Но также очень нужно определиться, что такое характер вреда и характер телесных повреждений. Может и этот момент можно будет как-то использовать в обжаловании
Спасибо, с уважением.!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 9.11.2025 - 01:41