Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Исключение токсикантов с помощью подтверждающих инструментальных методов, (вновь требуется помощь "коллективного разума")

>
chemist-sib
сообщение 8.10.2024 - 08:37
Сообщение #1


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Доброго времени суток, коллеги!
Вновь приходится искать помощи "коллективного разума". Суть вопроса в следующем. Лет ...надцать назад, вроде как с подачи москвичей-академистов, в сознание и практику начал внедряться подход по делению аналитических методов на предварительные и подтверждающие. Подход, в целом, рациональный и правильный, позволяющий учесть и экономическую сторону, и правильную методологию... Но, то ли одновременно с этим, то ли с времен оных, во всяком случае - у нас, к нему стали непременно добавлять, что судебно-отрицательное значение придается лишь методам предварительным, а вот исключать интересующие нас токсиканты на приборах (ГХ, ГХМС, ВЭЖХ, СФМ...) - харам (и прочие нехорошие слова)! Возражения, что подобное - не догма, а лишь один из способов развития правильного методологического подхода у начинающих и студентов, способ объяснить экономистам хоть что-то из судебной химии, годится лишь для большинства классической отравы и даже для нее зачастую благополучно игнорируется (с тем же самым карбоксигемоглобином) - во внимание не принимались. Табу! Ибо, это было мнение из разряда "их есть лишь два, одно из которых - моё...". А со стремительным расширением круга интересующих наших клиентов (и нас, ес-но!) веществ, особливо новой синтетики, для которой (и для их действующих концентраций в биоматериале!) классические предварительные методы (цветные реакции, ТСХ и ИФА) - не катят никак - такой подход начал приводить к "позиции страуса" - либо мы не делаем ничего, либо делаем (ГХМС, ВЭЖХ), но говорить "нет" не могём...
Сейчас, в связи со сменой местного руководства, появилась реальная возможность хотя бы обсудить вслух эту тему, что-то принять и поменять, дабы не выглядеть "регионом, свободным от наркотиков" (как одни из наших соседей, лет 30 назад, "делавшие опиаты" исключительно по классическому учебнику Швайковой).
Коллеги, как вы подходите к исключению (с подтверждением - понятно!) токсикантов (в частности, синтетических каннабомиметиков, психостимуляторов) в нашем материале на "умном железе"? Или - доверяете тест-полоскам на СК (неизвестно - каким), ПВП, МДПВ..? Поделитесь, пожалуйста!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 1.05.2025 - 12:39