Уважаемые коллеги! В моей практике было три случая поражения людей молнией при грозах. В этом смысле мне повезло. В последнем случае, летом 2004 года молния ударила в лодку типа "крым", которая находилась пришвартованой к берегу. В лодке было три человека, двоих выбросило за борт , благо не утонули, остались живы. У одного антероретроградная амнезия, другой помнит отдельные детали.Помнит саму молнию в виде елки голубого цвета, перевернутой кверху корнями, помнит всего в голубых рарядах погибшего, громового раската не слышал. Погибший был одет в хб брюки, трусы, полусапожки. Парень 23 лет, атлетически сложенный. Торс был голый. Отмечались множественные повреждения брюк в виде лампасовидных разрывов ткани от пояса до низа, формируюших тонкие лоскуткии вид карнавального костюма. Трусы, второй слой одежды, в клочья, на левой ноге полусапожек зашнурован, носок в клочья, на фрагменты. На првой ноге ни обуви ни носка, на пятка рваная рана с вывернутыми краями. Из повреждений множественныем электрометки на коже внутренней поверхности конечностей и боковых поверхностях грудной клетки в виде ссадин с характерной гисткартиной. Опаление волос на голове. лице, теле, конечностях. Исчезла золотая цепочка с шеи и часы на металлическом браслете, на шее узорная циркулярная ссадина, на запястье кольцевидная ссадина. При внутреннем и гистологическом исследовании ничего особенного, острая смерть, признаки воздействия электротока на кожу. Что интересно, был обнаружен разрыв обеих барабанных перепонок и наличие крови в слуховых проходах. В предыдущих случаях( это было давно, были убиты муж с женой) повреждения одежды мужчины были такими же, а на женщине легкое свободное платье, было цело. Среднее ухо тогда не вскрывал. Мне интересно, наблюдал ли кто разрывы барабанных перепонок при поражении молнией, в доступной мне литературе я этого не нашел, даже в монографии НазароваГ.Н, это может быть одним из диагностических признаков, возникающим по тем же механизмам, что и при взрывной травме. Вообще при обнаружении трупов на местности, в тайге, как у нас, всегда нужно иметь в виду возможность поражения молнией. Повреждения одежды такого типа на трупах с гнилостными измеениями могут подсказать направление поиска.
|