Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Прерывание беременности

>
Вероника
сообщение 27.10.2006 - 19:28
Сообщение #1


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.07.2006
Пользователь №: 2 375


Не так давно было обсуждение по аналогичной теме, но там поднимался вопрос установления причино-следственной связи с травмой. Меня заинтересовал вопрос как быть в тех случаях когда связь с травмой установлена, беременность закончилась преждевременными родами, но плод (новорождённый) остался жив. Я считала, что если эта связь установлена, то не имеет значения жив или нет плод, ведь в нормативных документах это не указано, однако столкнулась на отличное мнение. Был дан литературный источник - "Судебно-медицинское определение тяжести телесных повреждений" В.В. Козлов. Издательство Саратовского университета 1976 г.

"Прерывание беременности как последствие причинённых повреждений.

... Нам кажется, что этот критерий не нуждается и в каких-либо дополнительных "медицинских" обоснованиях, так как тяжесть такой травмы законодатель усматривает не в том, опасна она для жизни потерпевшей или нет, тяжело или легко она отразится на общем состоянии организма и т.п., а в том, что она представляет собой такое посягательство на здоровье, которое связано с лишением предстоящего материнства. В этом, на наш взгляд, существо рассматриваемого здесь критерия.
Конечно, травматическое прерывание беременности может повлечь за собой и опасные для жизни состояния (обильное кровотечение, разрыв матки, сепсис и пр.), стойкую утрату трудоспособности свыше 1/3, тяжёлую инвалидность и другие тяжёлые последствия. Но оно может и не сопровождаться ими. Тем не менее и такие повреждения подлежат отнесению к категории тяжких, так как, даже не будучи связаны с какими-либо вредными последствиями для здоровья потерпевшей, она лишают её предстоящего материнства...."

На этой же странице сноска:
"В связи с этим необходимо отметить, что применение признака "прерывание беременности" как самостоятельного критерия тяжкого повреждения допустимо лишь тогда, когда посттравматическое разрешение беременности наступает мёртвым плодом (в том числе доношенным) или живым, но нежизнеспособным. В таких случаях женщина лишается предстоящего материнства, что, независимо от срока прерванной беременности, и является основанием для примененеия указанного критерия. Если же наступившие вследствии травмы преждевременые роды заканчиваются рождением хотя и недоношенного, но жизнеспособного (и оставшегося жить) младенца, то отнесение таких повреждений к тяжким возможно лишь на основе опасности для жизни (которая, кстати, почти всегда сопровождает подобные случаи)."

Что вы думаете по этому поводу? особенно в свете того, что неонатология с 1976 года прошагала уже приличное расстояние, выживают и 26-недельные.

Сообщение отредактировал Вероника - 27.10.2006 - 19:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 13.07.2025 - 23:16