Иногда встречаются в сети занимательные истории студентов о курсе судебной медицины. Чтобы не терялось, предлагаю складывать здесь и начну с повествования жж-стки sibaka о 2 танатологическом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы.
Судебка была у нас в здании морга нумер 1, в Хользунове переулке. Такое тихое, милое место, рядом пединститут. Вот, я вполне себе человек не брезгливый, к кошмарам зрительным устойчивый. Но тут.. Во-первых - запах. Ни с чем не сравнимый аромат тлеющей человечины. У меня тогда были духи Хэппи Клиниковские, так я выливала полфлакона на носовой платок, а платок пихала под маску. С тех пор я запах этих духов не выношу вообсче - мне в них мерещятся трупные испарения. Когда наша группа прибыла в расположение кафедры, в первый же день нас поволокли на вскрытие - типа сразу к амбразуре. Ну не знаю, реально ничего хуже не видела. Маленький зальчик, столов штук десять, сверху проходит шнур от пилы, которой санитар любезно распиливает черепную коробку для экспертов. И эта пила ездит по залу взад-вперед. В углах, на каталках, складированы кучки из уже вскрытых туловищ, они прям так и лежат - по три-четыре штуки, горкой, в разной степени эээ свежести. Сами собственно вскрытия я смотрела краем глаза, нет, меня не тошнило, не трясло и не колдобило. Я переживала какой-то первобытный страх и трепет, даже трудно обяснить. Самый мрак, когда снимают лицо. Вот так - бздынь, надрез и хрясь - и лица нету. Пи**ец. И все это, повторюсь, под соответствующее аромат-сопровождение. Наш препод, еще радостно предлагал понюхать мозг алкаша, дабы ощутить испарения этила. Ну нах. Еще меня умиляли молодые экспертши - такие декоративные самочки, на метровых шпильках, при маникюре и макияже, при этом по локоть в крови, в резиновом фартуке, со скальпелем в руке и нездоровым энтузиазмом во взгляде. Чем не хоррор в треш-исполнении? Хотя то, что касалось теоритической части судебки, мне нравилось. ну там про пули, дробь, штанц-марки и прочие прибамбасы (почему-то в памяти остался один огнестрел), хотя была масса любопытных тем - сексуальные преступления, например. Это была отдельная зачетная тема, и в контексте студ. сленга звучала она волшебно - ну как секс сдала? Вот так я вас, друзья, порадовала доброй сказочкой.