уважаемые коллеги, помогите разобраться в ситуации! у больного диагноз:Колото-резаная рана правой поясничной области, правой почки, проникающая в брюшную полость. но хирург ставит однократно диагноз: Тупая травма живота. произведена нефрэктомия. описание операции: Под эндотрахеальным наркозом произведена верхнесрединная лапаротомия. В брюшной полости до 1000 мл жидкой крови и свежих сгустков крови. При ревизии повреждений органов брюшной полости не выявлено. Выявлена большая забрюшинная гематома справа, кровь в брюшную полость поступает через рану париетального листка брюшины размерами 1,0х1,0 см. Париетальный листок брюшины вскрыт. При ревизии забрюшинного пространства в области среднего сегмента правой почки имеется полный разрыв, продолжающийся к области ворот почки по передней и задней поверхности с активным кровотечением. Принято решение о нефрэктомии. На почечную ножку наложен зажим Федорова. Почечная ножка трижды перевязана кетгутом с прошиванием. Почка отсечена. Мочеточник выделен, лигирован и отсечен в средней трети. Страховой дренаж в правое забрюшин-ное пространство, выведен через контрапертуру на переднюю брюшную стенку. Брюшная полость промыта, осушена. Контроль на гемостаз сухо. Страховой дренаж в малый таз, выведен через контрапертуру слева. После-операционная рана ушита через все слои, отдельные швы на кожу. Йод. Асеп-тическая наклейка.Описание препарата (удаленного органа). Правая почка размерами 13,0х6,0 см. В области среднего сегмента рана, проникающая в чашечно-лоханочную систему, идущая поперечно от ребра почки к воротам, края раны ближе к воротам ровные на протяжении 1,5 см, ближе к ребру почки рваные. я и мои коллеги не можем разобраться резаная рана или всетаки тупая трвма? я запросила гистологическое описание, но сотрудникик ответили, что его нет. как быть? в уважением, вика.
|