Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Отпечатки пальца преступника на коже трупа, Методика снятия отпечатков пёрпитрэйтора с кожи жертвы

>
Сказочник Лом
сообщение 12.04.2007 - 00:40
Сообщение #1


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 24.02.2005
Пользователь №: 381


Уважаемые коллеги!

В судебно-медицинской криминалистике весьма часто возникают ситуации, требующие снятия отпечатков пальца преступника с кожи погибшей жертвы. Особенно при отсутствии иных улик следователи часто просто умоляют о таком "чуде".

Те, кто сталкивался с подобной проблемой весьма ясно осознают всю "головную боль", связанную с этим процессом. Сама находка таких отпечатков в общем-то может считаться удачей, а уж их успешный lift-off с дальнейшей идентификацией смело можно записовать как личную победу. Притом заслуженную. Для примера: в США до сего дня осуществленно около 70 успешных идентификаций подобных отпечатков (включая все шерифства и ФБР).

Сейчас мы практически повсеместно используем стандартную методику фумигации всего трупа в горячих парах цианакрилата, потом магнитный дастинг (безконтактный), затем пластерный лифт-офф. Все попытки снять отпечатки при помощи Транспофойла_R или иных плёнок таипа Кодаковских Принталайтов всегда обречены на неудачу.

Самой лучшей средой для lift-off'a являются на мой взгляд кастинговые заливки (марка варьирует в зависимости от личных пристрастий), что используются в любой службе Си-Эс-Ай для снятия рисунка шинного протектора с дороги. Желательно выбирать наиболее жидкие марки для пыли, "нежных", но не самых жидких и желательно с коротким сроком отвердевания. Слишком жидкий пластер размывает картину. Ну и главное требование - пластер должен оставаться эластичным после полного кюринга (затвердевания? вызревания?)

На мой взгляд и сама фумигация больше 6 часов бесполезна, даже вредна, хотя некоторые настаивают на 12-часовой экспозиции. Моё личное предпочтение 4-5 часов.

Вместо классичаского super-glue в нашем морге предпочитают использовать 70/30 смесь чистого цианакрилата и CAF-34 (клея для заклейки губ и век, что используется в похоронных конторах).

Палатку для фумигации делаем отстоящей не более 10 см от поверхности трупа, электроплитку выставляем на 105Ц. Ну и разумеется, всё это под вытяжкой, чтоб самим паров не вдохнуть и чтоб глаза не резало, когда палатку снимать. Каркас исключительно пластиковый.

Для дастинг-металлизации используем стандарную пыль CSI (марка любая, лишь бы грэйд ultra-fine) - 1/3,
1/3 - графитовая субмикронная пыль
1/3 - ферритовая железно-никелевая пыль компании Eagle Pitcher или Williams Advansed Materials.

Смешать дастинговую среду самостоятельно не представляется возможным - любая местная компания или лаборатория с ультразвуковыми "мешалками" и ваккумной камерой сделает такое за небольшие деньги.

Сама же методика напыления следующая - создать "облачко" пыли, вертя кисточкой как можно ближе к коже, но не касаясь её. Когда отпечаток проявился аккуратно наложить пластер. Когда пластер затвердел, его снимают, разворачивают, внутреннюю поверхность каста фотографируют, затем сканируют, и лишь потом можно попытаться перенести отпечаток на плёнку. Но желательно такое не делать, а сохранить каст целым как неопровержимый вещдок. Често скажу, на плёнку я переносил пока только собственные "учебные" отпечатки с результатом 1:2.

Прижизненный отпечаток на живой коже "живёт" не долго - по разным данным около 20 мин, хотя есть мнение, что в определённых условиях (минимальное потоотделение и без контакта с одеждой), то до полутора часов. Опечатки оставленные на трупах удавалось снимать до 2-х суток после наступления смерти. Полностью разрушает отпечатки контакт с водой.

Хотелось бы выслушать ваши суждения об этой проблеме. Буду очень признателен за любой, даже самый незначительный, совет. Любое улучшение методики поможет многих садистов priso1.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 17:44