Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() |
Причинно-следственная связь, Случай смерти от тромбоэмболии |
![]() |
Фокс |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 7.01.2007 Пользователь №: 4 039 ![]() |
Я недавно исследовал труп женщины 48 лет, умершей после ДТП.
Женщина ехала на велосипеде в качестве пассажира и была травмирована легковым автомобилем. После травмы она была госпитализирована в травматологическое отделение. Там она была обследована после чего был установлен диагноз: Политравма. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Закрытый перелом лонных и седалищных костей с обеих сторон, разрыв правого крестцово-подвздошного сочленения. Явлений травматического шока тяжелой степени при поступлении и в дальнейшем не было. Спустя 23 дня с момента поступления в больницу ей под внутривенным наркозом была произведена операция: Проведение спицы Киршнера через надмыщелок правого бедра. Наложена система скелетного вытяжения. Спустя 15 часов после операции состояние женщины, внезапно, резко ухудшилось и наступила смерть на 24 день после травмы. При исследовании трупа была выявлена тромбоэмболия ствола легочной артерии, от которой, по моему мнению, и наступила смерть. Патологической подвижности костных отломков, на момент исследования трупа, уже не наблюдалось. Какой-либо сопутствующей патологии, существенно влияющей на причину смерти, не выявлено. Естественно у следствия, в таком случае, возникает вопрос: "Находится ли тромбоэмболия ствола легочной артерии в прямой причинной связи с полученными повреждениями. И соответственно, находятся ли полученные повреждения в прямой причинной связи с наступлением смерти?" Раньше в подобных случаях я отвечал, что полученные повреждения не находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти, а могут лишь способствовать развитию данного осложнения. У моего коллеги была подобная экспертиза, где он не не дал прямой причинной связи повреждений с наступлением смерти. После жалоб потерпевшей стороны, судом была назначена комиссионная экспертиза, которая изменила выводы моего коллеги и признала, что повреждения и тромбоэмболия ствола легочной артерии имеют прямую причинную связь со смертью. Я прошу коллег высказать свое мнение о данном случае |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 22:21 |